NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей Экономические новости Армении 

Роман Михайлович: Я расскажу вам о красивой Армении... Часть 3: К северу от столицы

В одной из книг по Армении я прочел, что "Карабахский конфликт до сих пор не урегулирован. Нагорно-Карабахская республика и прилегающие к ней районы Азербайджана контролируются армянскими вооруженными формированиями. Вдоль линии прекращения огня установлены минные поля, иногда происходят перестрелки. Границы с Азербайджаном и Турцией закрыты"... Полная чушь!

Нет, согласен, что конфликт по Карабаху до сих пор не урегулирован. Границы закрыты. Но минных полей в том же Карабахе больше нет, нет и перестрелок, о чем свидетельствуют щиты в "Лачинском коридоре".
К сожалению, я не догадался сфотографировать эти надписи. А вот саму страну с ее достопримечательностями, как природными, так и архитектурными, - не забыл. И вы можете убедиться в этом, посмотрев вторую часть моего "трехтомного" опуса.
В первый раз в Армению я попал год назад. И сразу влюбился в эту страну, так страстно, что через год после возвращения в Москву отправился обратно.

За один год изменилось многое, и в лучшую сторону. Не страшно и не голодно уже: ереванцы с ужасом вспоминали страшные зимы 91-93 годов, когда не было ни еды, ни света, ни отопления, и, когда спали во всей имеющейся одежде - зимы в Армении "русские". Сейчас Ереван пестрит сотнями кафе, магазинчиков и рынков. На улицах множество автомобилей, в том числе и дорогих марок, и с бензином стало намного лучше. Возьмем, к примеру, Дом Культуры глухих! В этом доме есть маленькое, но симпатичное и уютное кафе, в котором работают глухие армяне, беженцы из Баку: Николай и Карапет! Как они готовят?! Супер! Профессионалы своего кулинарного дела! А в десяти метрах от Дома Культуры глухих есть магазинчик, где работают пожилые муж и жена, глухие, - у них всегда покупал пиво, либо мороженое! А рядом с этим же магазинчиком - бар-бильярд, владельцами которых являются вездесущие братья Григоряны! Молодцы Григорий и Адраник!

Татев

ТатевПо дороге в Нагорный Карабах есть удивительное место, такое, как монастырь Татев, которому более 1100 лет. В переводе с армянского языка "Татев" означает "Дай крылья".
Одним из примечательных объектов монастыря, который когда-то привлек внимание тележурналиста, ведущего программы "Клуб путешественников" Юрия Сенкевича, является восьмигранный, девятиметровой, качающийся посох-столб, воздвигнутый в 904 году. Своим качанием столб, называемый по-армянски "гавазан", предупреждал о вражеских нашествиях более 1 тыс жителей Татева.

Татевский монастырь был также крупным культурным центром со скрипторием, библиотекой и одним из известнейших университетов в Армении, просуществовавший с перерывами около 70 лет - с середины XIV в. до 1415г. Период наивысшего расцвета университета пришелся на 1370-1410 гг. Величественный религиозный и политический центр Сюникского княжества был полуразрушен землетрясением в 1931 году.

Вокруг озера Севан

Некоторые информации можете почитать в Озеро Севан ("Википедия")
Маршрут "Вокруг Севана" проходит по территории области Гегаркуник, в центре которой расположено озеро Севан - самое большое высокогорное озеро Евразии. Отдыхая на его берегу, чувствуешь, что тебе прочищают мозги. Чистейший воздух, чистейшая вода, тишина и покой.
Путешествие вокруг Севана мы совершили на машине, втроем: мы с Агароном, и с Артуром Дашьяном. Протяженность путешествия вокруг озера составляет более 200 км.

Расскажу Вам только о Норадузе и Гаваре.

В XVI веке в Норадузе была резиденция армянских Меликов - князей. В центре селения воздвигнута церковь Сурб Аставацацин IX века (она сохранилась в руинах). Есть и другая церковь X века - Сурб Григор. Но главная достопримечательность, ради которой мы и приехали, - лес хачкаров.
На месте Гавара с давних пор существовало село Кавар, разоренное в 1736 г. Надир-шахом; после турецкой войны 1828-29 гг. сюда переселились армяне из турецкого города Баязета. В 1850 г. при образовании Эриванской губернии село Кавар было возведено на степень уездного города и переименовано в Ново-Баязет. В 1936 стал называться Нор-Баязет. В 1959 переименован в Камо по имени революционера С.А.Тер-Петросяна (партийный псевдоним Камо). В 1996 получил современное название. В Гаваре интересна церковь Сурб Аствацацин, построенная в 1848 г.


В этом же районе интересен и курорт Шоржа, в котором мы отдохнули от тяжелой дороги часок-другой, пообедали. Глухие армяне очень любят отдыхать именно здесь.

Север Армении

Север АрменииНа следующий день мы с Агароном, вдвоем, отправились на север Армении, в сторону Грузии. По пути нам попался город Спитак, который был полностью разрушен 7 декабря 1988 за 30 секунд в результате катастрофического Спитакского землетрясения. До сих пор идут восстановительные работы. Спитак с армянского переводится как белый.
Далее был город Ванадзор - третий по величине город Армении после Еревана и Гюмри. Он находится на железнодорожной линии Тбилиси-Гюмри, развита химическая, машиностроительная, лёгкая промышленность, имеется ТЭЦ.
Прежнее название - Караклис или Каракилис ("Чёрная церковь"), такое название объясняется тем, что в городе до 1828 года существовала чёрная церковь, на месте которой в 1831 году была построена новая. В 1935 г., после смерти Кирова, город был переименован в Кировакан. Город получил свое теперешнее название в.1993 г.

В Ванадзоре мы познакомились с замечательным человеком - председателем спорта глухих Ванадзора - Левоном Амбарцумяном.
После Ванадзора нас ждал Алаверди, - город на севере Армении в области Лори в 167 км от Еревана. Через город проходят автомобильное шоссе Ванадзор-Тбилиси и железнодорожная ветка Ереван-Тбилиси. Расположен на крутых склонах каньона реки Дебед на высоте от 750 до 1400 м над уровнем моря. Известен как центр медной промышленности Армении.
Далее мы отправились в Санаин, в деревню, которая входит в состав города Алаверди. С ним соединяет канатная дорога. В Санаине родились братья Анастас и Артём Микояны.
Но всемирную известность Санаин приобрёл благодаря монастырскому комплексу, основанному в X веке. Монастырь занимает небольшую, около 2 га, территорию, в центральной части которой, вокруг главного храма Санаина - Сурб Аствацацин - построены церковь Аменапркич и часовня Сурб Григор (X в.), здание академии (XI в.), книгохранилище (1063), здание галереи (конец X в.), притвор (1181) и колокольня (XIII в.).

Осмотрев Санаин, мы отправились в Ахпат, в деревню, расположенную в 7 км от Санаина. В Ахпате находится основанный в X веке монастырь, включённый вместе с расположенным неподалёку монастырём Санаин в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года.
По дороге в Ереван, "домой", мы забрали родственника Агарона - Арама, который с большим удовольствием согласился быть нашим гидом по Ахтале и Одзуну.
Ахтала расположена в ущелье на левом берегу реки Дебед у подножья горы Лалвар; в 10 км к северо-востоку от Алаверди. В окрестностях имеются леса. Расстояние до Еревана - 185 км.
Недалеко от города находится крепость средневековый монастырский комплекс. Крепость построена в X веке во время правления кюрикийской ветви династии Багратидов. Церковь датирована первой четвертью XIII века.
А Одзун - одно из старейших поселений Таширского гавара, бывшее, согласно "Армянской Географии", во времена раннего средневековья столицей гавара. В ранних летописях Одзун упоминался, прежде всего, как родина католикоса Ованеса III Имастасера. Вардан Аревелци упоминает Одзун как посёлок в XIII веке.

На этом я завершаю свой рассказ. Хочу сказать, что Армения навсегда вошла в мое сердце!.. Замечательная страна, прекрасные люди!..

Автор строк благодарит Арагона Авягяна за несколько фотографии, представленные во 2 и 3 частях

Источник: www.deafnet.ru

Начало см. Я расскажу вам о красивой Армении...

  Я расскажу вам о красивой Армении... Часть 2: Нагорный Карабах


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Новости
• 18 ПОВОДОВ ПОЗАВИДОВАТЬ ЖИТЕЛЯМ ФИНЛЯНДИИ• Путин обещает поддержать проект создания в Крыму базы по высотным прыжкам в воду• Как самостоятельно съездить в Жирону и Барселону. И не пропасть• 18 правил: чего никогда не нужно делать за границей• САМЫЕ УКРОМНЫЕ КУРОРТЫ МИРА• Сколько придется доплатить туристам в Греции в 2018 году?• Паттайя меняет «лицо» и становится популярной• Музей-заповедник "Петергоф" установил новый рекорд по туризму• Сочи стал самым популярным курортом России в бархатный сезон
Города
• 18 ПОВОДОВ ПОЗАВИДОВАТЬ ЖИТЕЛЯМ ФИНЛЯНДИИ• НЕОБЫЧНЫЙ ОТЕЛЬ В ИТАЛИИ, ВЫСЕЧЕННЫЙ ПРЯМО В СКАЛЕ• Названы самые дорогие города мира• МИД рассмотрит возможность электронной визы для иностранцев при посещении Сочи• Развитие туризма и малого бизнеса: на что стоит сделать ставку в развитии регионов• Гигантские руки поддерживают историческое здание в Венеции• Фонтан в Риме стал миллионером• Итальянцы готовятся к встрече Нового года• Австралия: Большой Барьерный риф под угрозой гибели
Страны
• 5 удручающих побочных эффектов эмиграции, о которых никто не говорит• Почему мужчина должен путешествовать без семьи• Как удешевить любое путешествие: 12 советов• Велотуризм: 7 приложений, без которых далеко не уедешь• Как самостоятельно съездить в Жирону и Барселону. И не пропасть• Зима в Европе: 10 лучших мест для отдыха• Сколько придется доплатить туристам в Греции в 2018 году?• Куда поехать осенью: 6 прекрасных мест в разных частях света• Паттайя меняет «лицо» и становится популярной
Армения
• Армения получит кредит от МБРР в $55 млн. на развитие туризма• Новый год в Армении по традициям!-5 дней/4 ночи• Великая Армения на карте Женевской Библии• Фестиваль духовных песнопений в Татеве• Гавазан: тайна качающегося обелиска• Армянский Вардавар и «водные» праздники других народов мира • Парапланеризм в Армении• 10 символов, по которым можно узнать Армению• Туры в Армению
Армения
• Армения освободила японских туристов от виз• Ереван включен в десятку городов СНГ, попульузющихся популярностью у российских туристов• Армения и Грузия углубляют двустороннее сотрудничество в сфере туризма• Новый год в Армении по традициям!-5 дней/4 ночи• Туры в Армению• Древний город на дне озера• Историческая родина Арарата• Монастырь Мармашен (X век)• Армения вошла в десятку самых безопасных для ночных прогулок стран мира
Достопримечательности
• 18 поводов позавидовать жителям Финляндии• 7 городов, которые платят жителям за то, что они в них живут• 18 ПОВОДОВ ПОЗАВИДОВАТЬ ЖИТЕЛЯМ ФИНЛЯНДИИ• НЕОБЫЧНЫЙ ОТЕЛЬ В ИТАЛИИ, ВЫСЕЧЕННЫЙ ПРЯМО В СКАЛЕ• Путешествия положительно влияют на работу мозга. Это доказано!• САМЫЕ УКРОМНЫЕ КУРОРТЫ МИРА• Сколько придется доплатить туристам в Греции в 2018 году?• Медицинский туризм: топ 10 самых популярных медицинских услуг в мире• Что интересного в Крыму кроме пляжей?
Памятники
• Лучшие путешествия на выходные по-британски• Армения освободила японских туристов от виз• Роспотребнадзор объяснил, как не заразиться вирусом Коксаки• Крым и Сочи лидируют в рейтинге российских курортов• Очередь за отдыхом: что известно о "туристической блокаде" Крыма• Птицы любят счет: в Великобритании началась традиционная перепись лебедей на Темзе• В Судаке восстановят дома и улицы Генуэзской крепости• Курортный сбор позволит Крыму собрать до 16 млрд рублей до 2022 года• В разгар курортного сезона в Крыму посыпались головы
Отдых в Армении!
• Определены самые дешевые экскурсионные направления лета• Туры в Армению• Армения предложит более 40 маршрутов любителям треккинга• На родине хаша• Развитие туризма в Армении — на какой мы стадии?• Цахкадзор - в списке лучших горнолыжных курортов СНГ• Медвежья пещера, Арени, Вайоц Дзор, Армения• Армянская кухня: кулинарные традиции, продукты и блюда• Живые символы Армении

Zoom and Choose

КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИИЗГОТОВЛЕНИЕ САЙТОВ И ПОРТАЛОВ4-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2017
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Туры, отдых и путешествие в Армению. Отдых и путешествие в любой стране мира.
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО «РУЗВАН»
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Отдых и туризм WorldNews Totaliser Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей