NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей Экономические новости Армении 

Как справиться джетлагом

16 ноября 2015 06:21 | Советы авиапассажирам | Цитата

Если решить пересечь Атлантику или отправиться на каникулы к тёплым островам, помимо волнительного ожидания новых приключений, на протяжении 10—12 часов в салоне самолёта нас будут сопровождать перепад высот, большие скорости и сухой разреженный воздух. К этим стрессовым для организма условиям может добавиться джетлаг, возникающий при резкой смене часовых поясов. Среди его симптомов — ослабленное пищеварение, головная боль, сбитый режим сна и нарушение внутренних биоритмов. Чтобы всего этого избежать и после перелета быстро вернуть чувство бодрости и лёгкости, есть несколько простых принципов.

1. Учимся летать

Уделяем внимание организму уже на борту самолёта. Следим за питанием, отказываемся от тяжёлых для усвоения продуктов, пьем больше воды и не засиживаемся на месте.

Для перекуса в самолёте беру с собой свежие фрукты, авокадо, специи, безглютеновые хлебцы 365 detox и плитку горького шоколада.

2. «Забываем», который час дома

Это правило выработалось у нас с опытом. Садясь в самолёт, мы с мужем переводим часы в телефоне на время в пункте назначения и «забываем» сколько времени на часах дома. Прилетая в новое место, мы с первого же дня живём по текущему времени. Даже если прилетаем по московским часам ночью, мы не ложимся спать, а идем гулять и ложимся спать только с наступлением темноты.

Солнечный свет задаёт наши биоритмы за счет влияния на выработку многих гормонов. Поэтому пребывание в естественном освещении помогает быстрее восстановить нарушенные биоритмы и перенастроить сложные механизмы нашего сна и бодрствования.

3. SPA в номере отеля

После самолёта даем себе отдохнуть — принимаем тёплый душ, а ещё лучше ванну (дома она может быть с добавлением эфирного масла лаванды и грейпфрута). Моё любимое упражнение после перелёта — лежа на кровати закинуть ноги вверх на стену на 5–10 минут. В йоге эта асана называется Випарита карани. За короткое время такое положение расслабляет, даёт ощущение спокойствия и улучшает кровообращение, в том числе способствуя налаживанию пищеварения. Другие перевёрнутые позы из йоги (берёзка, плуг) тоже отлично помогают восстановиться.

Ещё одно эффективное средство для восстановлении — аюрведический масляный массаж абхьянга. Такой массаж можно легко сделать самостоятельно у себя в ванной. Его короткая версия всего за 5 минут помогает снять напряжение, улучшает кровообращение, повышает тонус мышц и помогает детокс-процессам организма. Масло холодного отжима нагреваю под струей горячей воды и тщательно массирую стопы и пальцы ног. Если засиделась в самолете, наношу масло также на поясницу и шею вдоль позвоночника и массирую. Если есть дискомфорт в животе, то хорошо массирую низ живота круговыми движениями. Делаю эту процедуру не только в первый день, но и в последующие пару дней, пока не закончится масло.

Для такого массажа из дома я всегда беру с собой маленькую баночку с маслом. Самый лучший вариант — кунжутное масло, которое по аюрведе балансирует Вата-дошу, которая выходит из баланса из-за быстрых передвижений, сухого воздуха и напряжения при перелёте. Можно также использовать оливковое масло холодного отжима, в жарком климате отлично подойдёт для абхьянги кокосовое масло.

4. Травяной чай, лёгкая еда и специи

Никогда не пью таблетки от головной боли или снотворные. Вместо этого стараюсь соблюдать режим, составляю своё меню из лёгкой и тёплой пищи и включаю в рацион больше овощей. В овощные супы и бульоны, приготовленные овощи, свежие овощи и зелень обязательно добавляю растительное масло и чёрный перец — согласно аюрведе, это помогает пищеварению. На протяжении первых нескольких дней после прилета пью травяной чай со специями. В составе такого чая могут быть семена фенхеля, корень имбиря, кардамон, чёрный перец, корица или ромашка. Чай всегда беру с собой из Москвы, но заменой ему может быть и заваренный кипятком свежий корень имбиря из местного магазина.

Ещё один простой рецепт чая для улучшения пищеварения, который можно приготовить самим:

1 стакан воды

1/2 ч. л. натёртого имбиря

1/2 ч. л. корицы

1 щепотка кардамона

Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой и снимите с огня. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте.

5. Плюс два дня к отпуску

Всегда планируем отпуск на пару дней дольше, чем дата возвращения. Эти два дня дают возможность не только успеть разобрать вещи и поделиться с близкими впечатлениями о поездке, но и помогают в комфортном режиме адаптироваться к московскому времени и настроиться на рабочий ритм.

Источник: nasovet.info


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Zoom and Choose

КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИИЗГОТОВЛЕНИЕ САЙТОВ И ПОРТАЛОВ4-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2017
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Вторая клиническая больница
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Туры, отдых и путешествие в Армению. Отдых и путешествие в любой стране мира.
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО «РУЗВАН»
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Отдых и туризм WorldNews Totaliser Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей