NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей Экономические новости Армении 

Развитие туризма в Армении — на какой мы стадии?

В последние годы развитие въездного туризма стало одним из приоритетных направлений экономики Армении. Туризм уже давно доказал свою эффективность, войдя в число крупнейших отраслей экономики разных стран мира. Значение туризма для таких стран, как Армения сложно переоценить, и государство вроде бы уделяет этой отрасли большое внимание. Так, в рамках государственной концепциии развития туризма Армении реализовано множество программ по устранению транспортных проблем, развитию гостинично-ресторанного бизнеса и прочее. Ежегодно в Армении открывается до нескольких десятков ресторанов, восстанавливаются старые и строятся новые гостиницы. Также стали уделять большее внимание подготовке квалифицированных кадров, в частности – гидов-экскурсоводов, переводчиков – ведь интеллектуальная составляющая местного туристического продукта крайне высока. Параллельно государственным инициативам ведется работа и на уровне различных благотворительных фондов, оказывающих большую поддержку в деле реставрации музейных комплексов и дорог. Тем не менее, несмотря на предпринимаемые шаги, эта область нуждается в постоянном внимании и корректировке.

В последнее время российские эксперты в сфере туризма нередко выступают с прогнозами о том, что в 2016 году Армения вступит в ряды самых посещаемых стран Кавказа. Такие предположения, в частности, высказали директор по развитию портала OneTwoTrip Аркадий Гинес и представитель туристического сервисаMomondo в России Ирина Рябовол. По их мнению, в 2016-м из-за ослабления курса рубля и приостановки чартерного авиасообщения с Турцией и Египтом значительная часть россиян начнет искать новые места для отдыха, и многие из них отдадут предпочтение именно Армении.

Если поток российских туристов в Грузию начался еще задолго до этих событий, и вышеуказанные прогнозы для грузин новостью не стали, то для Армении, несмотря на то, что соответствующие органы уже начали активную деятельность по повышению рейтинга страны в списке бюджетных и приятных турнаправлений, ожидание потока туристов именно из России — эдакий экономический сюрприз. Тем не менее, нельзя не отметить, что процесс этот начался не сегодня — ведь Армения всегда обладала большим потенциалом для того, чтобы стать часто посещаемым и любимым для иностранных гостей местом. Историческое и культурное наследие, природные богатства Армении уже сами по себе являются притягивающим факторам. Именно по этой причине армянские туроператоры занимаются, в основном, разработкой как раз исторических и культурных пакетов для туристов. Особенно это актуально для той категории иностранных граждан, которые посещают страну впервые.

В 2009 году у Армении появился главный (сегодня можно смело утверждать) туристический козырь — канатная дорога «Крылья Татева», которую за эти годы посетили несколько сот тысяч туристов. Да и языческий храм Гарни, монастырский комплекс Гегард, озеро Севан, Эчмиадзинский собор никто не отменял.

 
Семь лет назад в Армении было основано агентство, специализирующееся на организации духовных туров – паломничеств по храмам и священным местам страны. Основатель агентства «Arahet Travel» Лилит Саргсян считает, что намного эффективнее работать в частном сегменте, чем делать все сразу. Ведь Армения не может предложить море, пляжи, а значит – сосредоточиться надо на развитии того, что у нас есть.

«На момент основания агентства «Arahet Travel», у меня уже был достаточный опыт в сфере туризма. Я выбрала духовный туризм, хотя многие очень скептически отнеслись к моей идее, предрекая коммерческий провал. Говорили, что узнав об узком профиле туров, мало кто будет к нам обращаться. Но сегодня мы наблюдаем явную положительную динамику в развитии этого направления: к нам из года в год обращается все большее количество людей с разных континентов. В наших турах заинтересованны, преимущественно, представители армянской диаспоры, которым историческая родина интересна в первую очередь с точки зрения духовной. Однако в свете последних событий интерес к нашим турам возрос и среди российских туристов. С начала 2016 к нам поступило заметно большее количество заявок именно из России. В кратко- и среднесрочной перспективе мы собираемся сосредоточиться на развитии сегмента и большем привлечении интеллектуальных масс»,- говорит Лилит Саргсян.

И все же страна и сегодня не использует весь свой туристический потенциал. Как считают многие эксперты, главная проблема заключается в том, что люди зарубежом не владеют достаточным количеством информации как о самой Армении, так и тех услугах, которые могут предложить местные туроператоры. У многих компаний нет грамотного, хорошо проработанного онлайн-портала. На месте люди сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие иноязычных карт, схем работы транспорта, информации о музеях и.т.д.

По словам менеджера по маркетингу агентства «Best Travel» Назели Саргсян, главным препятствием развития туризма в Армении является равнодушие правительства и официальных представительств Армении в других странах.

«Наши иностранные коллеги часто рассказывают, что многие, увидев фотографии достопримечательностей Армении, изъявляют желание посетить страну, но дефицит информации рождает опасения и страхи. Многие так и не решаются совершить путешествие в неизвестном направлении. Однако приехав и увидев все своими глазами, гости всегда удивляются, насколько спокойна и безопасна Армения, где можно запросто выйти на полуночную прогулку. Их удивляет низкий уровень преступности в Армении. Думаю, важно активно рекламировать страну, чтобы люди знали куда едут»,- считает Назели.

Но работа по устранению этих проблем все-таки ведется. В конце октября начальник управления туризма министерства экономики Армении Мехак Апресян во время встречи с журналистами сообщил, что по госпрограмме развития туризма на этот год будет выделено 188 млн драмов – столько же, сколько и в 2015 году.

По словам Апресяна, предполагается проведение активного маркетинга по 2­3 направлениям: будут организованы выставки, турпоходы. Будет также проведен электронный маркетинг. Кроме того, будет оказана помощь туристическим информационным центрам, особенно тем, которые призваны предоставлять необходимую информацию индивидуальным туристам.

Важно также отметить, что в 2016 году в Армении планируется проведение двух крупных туристических мероприятий: годовой конференцию аффилированных представителей Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) и конференции Ассоциации гостиничного бизнеса и общественного питания Европы – EURHODIP.

Активная работа ведется также в гостиничной отрасли. В период с 2013–2015 в стране основали более 20 гостиниц, в том числе — несколько филиалов известных отелей.

Привлекают туристов и сравнительно низкие цены туров в Армению. Согласно статистическим данным, начиная с 2013 года в течение одного визита турист в Армении тратит $726,1. И, что немаловажно, иностранных гостей удивляют и радуют низкие цены на транспорт, в особенности — на такси.

Сопоставление всех этих факторов говорит о том, что Армения из года в год может набирать силу в туристической сфере. По данным национальной статистической службы Армении, за июль­-сентябрь 2015 года Армению посетили 443.087 туристов; из них 55.372 селились в гостиницах, что больше прошлого года на 16.3%, тогда как общее число туристов уменьшилось 0.2%. Из тех, кто поселился в гостиницах, 35.9% приехали в деловую поездку, 30.6%  на отдых, 32.8%  с другими целями.

Из стран СНГ 19.2% туристов; 15.6%  из РФ, 28.8%  из ЕС, 52%  из других стран (18.1% США; 8.2%  Иран). Кстати, к гостям из соседнего Ирана Армения уже привыкла, ведь их число в стране, особенно в сезон праздников по иранскому календарю (таких, как Новруз Байрам) превышает и указанные 18 процентов и даже чуть более высокие отметки. Для празднования Новруза в Армению каждый год приезжает огромное количество иранцев, независимо от возраста и пола.

 В итоге, можно смело сказать, что старания поднять престиж и рейтинг Армении на международной туристической арене проходят не зря. Страна занимает 89-е место в глобальном рейтинге «Конкурентоспособность в сфере туризма и путешествий» (The Travel and Tourism Competitiveness Report) за 2015 год, опубликованном Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum).

При этом Армения находится на 38-м месте по уровню безопасности, 48-м — по здравоохранению, 71-м по качеству человеческих ресурсов, 73-м по инфраструктуре туристического сервиса, 77-м по доступности цен. (1$ — 477,72 драма). И, хотя до первенства в подобных рейтинговых таблицах на сегодняшний день, как до луны, все же можно констатировать, что для такой маленькой страны, как Армения показатели совсем не плохи.

dlmn.info


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Новости
• 18 ПОВОДОВ ПОЗАВИДОВАТЬ ЖИТЕЛЯМ ФИНЛЯНДИИ• Путин обещает поддержать проект создания в Крыму базы по высотным прыжкам в воду• Как самостоятельно съездить в Жирону и Барселону. И не пропасть• 18 правил: чего никогда не нужно делать за границей• САМЫЕ УКРОМНЫЕ КУРОРТЫ МИРА• Сколько придется доплатить туристам в Греции в 2018 году?• Паттайя меняет «лицо» и становится популярной• Музей-заповедник "Петергоф" установил новый рекорд по туризму• Сочи стал самым популярным курортом России в бархатный сезон
Армения
• Армения получит кредит от МБРР в $55 млн. на развитие туризма• Новый год в Армении по традициям!-5 дней/4 ночи• Великая Армения на карте Женевской Библии• Фестиваль духовных песнопений в Татеве• Гавазан: тайна качающегося обелиска• Армянский Вардавар и «водные» праздники других народов мира • Парапланеризм в Армении• 10 символов, по которым можно узнать Армению• Туры в Армению
Отдых в Армении!
• Определены самые дешевые экскурсионные направления лета• Туры в Армению• Армения предложит более 40 маршрутов любителям треккинга• На родине хаша• Цахкадзор - в списке лучших горнолыжных курортов СНГ• Медвежья пещера, Арени, Вайоц Дзор, Армения• Армянская кухня: кулинарные традиции, продукты и блюда• Живые символы Армении• Прекрасная Армения
топ новость
• 5 удручающих побочных эффектов эмиграции, о которых никто не говорит• Почему мужчина должен путешествовать без семьи• 18 поводов позавидовать жителям Финляндии• 7 городов, которые платят жителям за то, что они в них живут• 18 ПОВОДОВ ПОЗАВИДОВАТЬ ЖИТЕЛЯМ ФИНЛЯНДИИ• Как удешевить любое путешествие: 12 советов• Самые невероятные и красивые фонтаны в мире• Велотуризм: 7 приложений, без которых далеко не уедешь• НЕОБЫЧНЫЙ ОТЕЛЬ В ИТАЛИИ, ВЫСЕЧЕННЫЙ ПРЯМО В СКАЛЕ

Zoom and Choose

КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИИЗГОТОВЛЕНИЕ САЙТОВ И ПОРТАЛОВ4-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2017
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Туры, отдых и путешествие в Армению. Отдых и путешествие в любой стране мира.
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО «РУЗВАН»
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Отдых и туризм WorldNews Totaliser Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей