NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей TheNPlanet.com - Новости науки, медицины и технологии Экономические новости Армении Интересные фотоальбомы на различные темы 

Развитие туризма в Армении — на какой мы стадии?

В последние годы развитие въездного туризма стало одним из приоритетных направлений экономики Армении. Туризм уже давно доказал свою эффективность, войдя в число крупнейших отраслей экономики разных стран мира. Значение туризма для таких стран, как Армения сложно переоценить, и государство вроде бы уделяет этой отрасли большое внимание. Так, в рамках государственной концепциии развития туризма Армении реализовано множество программ по устранению транспортных проблем, развитию гостинично-ресторанного бизнеса и прочее. Ежегодно в Армении открывается до нескольких десятков ресторанов, восстанавливаются старые и строятся новые гостиницы. Также стали уделять большее внимание подготовке квалифицированных кадров, в частности – гидов-экскурсоводов, переводчиков – ведь интеллектуальная составляющая местного туристического продукта крайне высока. Параллельно государственным инициативам ведется работа и на уровне различных благотворительных фондов, оказывающих большую поддержку в деле реставрации музейных комплексов и дорог. Тем не менее, несмотря на предпринимаемые шаги, эта область нуждается в постоянном внимании и корректировке.

В последнее время российские эксперты в сфере туризма нередко выступают с прогнозами о том, что в 2016 году Армения вступит в ряды самых посещаемых стран Кавказа. Такие предположения, в частности, высказали директор по развитию портала OneTwoTrip Аркадий Гинес и представитель туристического сервисаMomondo в России Ирина Рябовол. По их мнению, в 2016-м из-за ослабления курса рубля и приостановки чартерного авиасообщения с Турцией и Египтом значительная часть россиян начнет искать новые места для отдыха, и многие из них отдадут предпочтение именно Армении.

Если поток российских туристов в Грузию начался еще задолго до этих событий, и вышеуказанные прогнозы для грузин новостью не стали, то для Армении, несмотря на то, что соответствующие органы уже начали активную деятельность по повышению рейтинга страны в списке бюджетных и приятных турнаправлений, ожидание потока туристов именно из России — эдакий экономический сюрприз. Тем не менее, нельзя не отметить, что процесс этот начался не сегодня — ведь Армения всегда обладала большим потенциалом для того, чтобы стать часто посещаемым и любимым для иностранных гостей местом. Историческое и культурное наследие, природные богатства Армении уже сами по себе являются притягивающим факторам. Именно по этой причине армянские туроператоры занимаются, в основном, разработкой как раз исторических и культурных пакетов для туристов. Особенно это актуально для той категории иностранных граждан, которые посещают страну впервые.

В 2009 году у Армении появился главный (сегодня можно смело утверждать) туристический козырь — канатная дорога «Крылья Татева», которую за эти годы посетили несколько сот тысяч туристов. Да и языческий храм Гарни, монастырский комплекс Гегард, озеро Севан, Эчмиадзинский собор никто не отменял.

 
Семь лет назад в Армении было основано агентство, специализирующееся на организации духовных туров – паломничеств по храмам и священным местам страны. Основатель агентства «Arahet Travel» Лилит Саргсян считает, что намного эффективнее работать в частном сегменте, чем делать все сразу. Ведь Армения не может предложить море, пляжи, а значит – сосредоточиться надо на развитии того, что у нас есть.

«На момент основания агентства «Arahet Travel», у меня уже был достаточный опыт в сфере туризма. Я выбрала духовный туризм, хотя многие очень скептически отнеслись к моей идее, предрекая коммерческий провал. Говорили, что узнав об узком профиле туров, мало кто будет к нам обращаться. Но сегодня мы наблюдаем явную положительную динамику в развитии этого направления: к нам из года в год обращается все большее количество людей с разных континентов. В наших турах заинтересованны, преимущественно, представители армянской диаспоры, которым историческая родина интересна в первую очередь с точки зрения духовной. Однако в свете последних событий интерес к нашим турам возрос и среди российских туристов. С начала 2016 к нам поступило заметно большее количество заявок именно из России. В кратко- и среднесрочной перспективе мы собираемся сосредоточиться на развитии сегмента и большем привлечении интеллектуальных масс»,- говорит Лилит Саргсян.

И все же страна и сегодня не использует весь свой туристический потенциал. Как считают многие эксперты, главная проблема заключается в том, что люди зарубежом не владеют достаточным количеством информации как о самой Армении, так и тех услугах, которые могут предложить местные туроператоры. У многих компаний нет грамотного, хорошо проработанного онлайн-портала. На месте люди сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие иноязычных карт, схем работы транспорта, информации о музеях и.т.д.

По словам менеджера по маркетингу агентства «Best Travel» Назели Саргсян, главным препятствием развития туризма в Армении является равнодушие правительства и официальных представительств Армении в других странах.

«Наши иностранные коллеги часто рассказывают, что многие, увидев фотографии достопримечательностей Армении, изъявляют желание посетить страну, но дефицит информации рождает опасения и страхи. Многие так и не решаются совершить путешествие в неизвестном направлении. Однако приехав и увидев все своими глазами, гости всегда удивляются, насколько спокойна и безопасна Армения, где можно запросто выйти на полуночную прогулку. Их удивляет низкий уровень преступности в Армении. Думаю, важно активно рекламировать страну, чтобы люди знали куда едут»,- считает Назели.

Но работа по устранению этих проблем все-таки ведется. В конце октября начальник управления туризма министерства экономики Армении Мехак Апресян во время встречи с журналистами сообщил, что по госпрограмме развития туризма на этот год будет выделено 188 млн драмов – столько же, сколько и в 2015 году.

По словам Апресяна, предполагается проведение активного маркетинга по 2­3 направлениям: будут организованы выставки, турпоходы. Будет также проведен электронный маркетинг. Кроме того, будет оказана помощь туристическим информационным центрам, особенно тем, которые призваны предоставлять необходимую информацию индивидуальным туристам.

Важно также отметить, что в 2016 году в Армении планируется проведение двух крупных туристических мероприятий: годовой конференцию аффилированных представителей Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) и конференции Ассоциации гостиничного бизнеса и общественного питания Европы – EURHODIP.

Активная работа ведется также в гостиничной отрасли. В период с 2013–2015 в стране основали более 20 гостиниц, в том числе — несколько филиалов известных отелей.

Привлекают туристов и сравнительно низкие цены туров в Армению. Согласно статистическим данным, начиная с 2013 года в течение одного визита турист в Армении тратит $726,1. И, что немаловажно, иностранных гостей удивляют и радуют низкие цены на транспорт, в особенности — на такси.

Сопоставление всех этих факторов говорит о том, что Армения из года в год может набирать силу в туристической сфере. По данным национальной статистической службы Армении, за июль­-сентябрь 2015 года Армению посетили 443.087 туристов; из них 55.372 селились в гостиницах, что больше прошлого года на 16.3%, тогда как общее число туристов уменьшилось 0.2%. Из тех, кто поселился в гостиницах, 35.9% приехали в деловую поездку, 30.6%  на отдых, 32.8%  с другими целями.

Из стран СНГ 19.2% туристов; 15.6%  из РФ, 28.8%  из ЕС, 52%  из других стран (18.1% США; 8.2%  Иран). Кстати, к гостям из соседнего Ирана Армения уже привыкла, ведь их число в стране, особенно в сезон праздников по иранскому календарю (таких, как Новруз Байрам) превышает и указанные 18 процентов и даже чуть более высокие отметки. Для празднования Новруза в Армению каждый год приезжает огромное количество иранцев, независимо от возраста и пола.

 В итоге, можно смело сказать, что старания поднять престиж и рейтинг Армении на международной туристической арене проходят не зря. Страна занимает 89-е место в глобальном рейтинге «Конкурентоспособность в сфере туризма и путешествий» (The Travel and Tourism Competitiveness Report) за 2015 год, опубликованном Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum).

При этом Армения находится на 38-м месте по уровню безопасности, 48-м — по здравоохранению, 71-м по качеству человеческих ресурсов, 73-м по инфраструктуре туристического сервиса, 77-м по доступности цен. (1$ — 477,72 драма). И, хотя до первенства в подобных рейтинговых таблицах на сегодняшний день, как до луны, все же можно констатировать, что для такой маленькой страны, как Армения показатели совсем не плохи.

dlmn.info


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Новости
• Регионы оценили предложение ввести туристическую полицию• Тверская область готова объединить Серебряное ожерелье и Золотое кольцо России• АТОР: туроператоры считают преждевременным введение курортного сбора• Ростуризм разработал программу развития туризма для инвалидов и пожилых• В Краснодарском крае разработали стандарты работы отелей по системе "все включено"• Очередь за отдыхом: что известно о "туристической блокаде" Крыма• Птицы любят счет: в Великобритании началась традиционная перепись лебедей на Темзе• В Судаке восстановят дома и улицы Генуэзской крепости• Курортный сбор позволит Крыму собрать до 16 млрд рублей до 2022 года
Армения
• Армения получит кредит от МБРР в $55 млн. на развитие туризма• Новый год в Армении по традициям!-5 дней/4 ночи• Великая Армения на карте Женевской Библии• Фестиваль духовных песнопений в Татеве• Гавазан: тайна качающегося обелиска• Армянский Вардавар и «водные» праздники других народов мира • Парапланеризм в Армении• 10 символов, по которым можно узнать Армению• Туры в Армению
Отдых в Армении!
• Определены самые дешевые экскурсионные направления лета• Туры в Армению• Армения предложит более 40 маршрутов любителям треккинга• На родине хаша• Цахкадзор - в списке лучших горнолыжных курортов СНГ• Медвежья пещера, Арени, Вайоц Дзор, Армения• Армянская кухня: кулинарные традиции, продукты и блюда• Живые символы Армении• Прекрасная Армения
топ новость
• Названы самые дорогие города мира• Названы самые экзотические пляжи мира• 9 самых опасных пляжей мира. Видео, которое стоит посмотреть перед поездкой в отпуск…• Как выглядит один из самых дорогих отелей в мире• 8 водоемов, которые лучше обходить стороной• 12 главных мистических мест Европы• На пляж - в липучих босоножках• ЧУДЕСА МАРОККО• Постапокалиптические места для путешествий

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Zoom and Choose

КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИИЗГОТОВЛЕНИЕ САЙТОВ И ПОРТАЛОВ4-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2017
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Вторая клиническая больница
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Туры, отдых и путешествие в Армению. Отдых и путешествие в любой стране мира.
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО «РУЗВАН»
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Отдых и туризм Армянские фотографы WorldNews Totaliser Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей