NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей TheNPlanet.com - Новости науки, медицины и технологии Экономические новости Армении Интересные фотоальбомы на различные темы 

Как и когда правильно покупать авиабилеты!?

16 марта 2016 08:13 | Советы авиапассажирам | Цитата

Возвращаясь из Катманду в Самару с пересадкой в Дубае, заметил одну невеселую картину - В-737-800 рейса Катманду-Дубай забит под завязку, рейс на таком же самолете в Самару из Дубая заполнен едва на 20% и это несмотря на то, что летел 30-го августа, когда чуть больше чем вся Россия должна возвращаться с отпусков.

Виной всему, конечно же, рубль, вернее то, что от него осталось и разные "Хитрые планы". Если раньше в Катманду можно было слетать из Самары туда-обратно за 25-30 т.р., то сейчас столько же обходится билет в один конец.

Но слабый рубль - это не помеха. Если ты познал истинный вкус свободы путешествий и просто жить не можешь без авиации (как я на пример), то стой доллар хоть 100, хоть 200 рублей, летать меньше не станешь. Но при этом будешь стараться экономить каждый рубль.

Так вот, сейчас расскажу как можно сэкономить на покупке авиабилетов. Деньги конечно невеликие, но все равно приятно, как говорится.

Часто летающие пассажиры скорее всего слышали про такую Международную ассоциацию воздушного транспорта, ИАТА (International Air Transport Association, сокр. IATA), которая занимается помимо всего прочего еще и тарифной политикой. Львиная доля авиакомпаний (чуть меньше чем все) продают свои билеты через IATA. Выставляют билет на продажу в любой валюте, а после, по внутреннему курсу IATA, эта цена конвертируется в другие валюты. Например, стоимость билета а/к LOT изначально заливается в польских злотах, а потом конвертируется в евры, рубли и непальские рупии.

Внутренний курс валют IATA близок к официальным курсам валют центральных банков разных стран, но у него есть очень интересный момент - он меняется только один раз в неделю. Эта процедура происходит в ночь со вторника на среду. Хотя колебания курсов валют и особенно нашего деревянного за неделю могут достигать двухзначных значений (в процентах).

Например, билет Самара - Прага в понедельник (31.08.15) стоил (для чистоты эксперимента берем одинаковые билетные сервисы) 11 926 рублей. Зная, что за неделю рубль "неплохо" укрепился и зная про изменение курсов валют в IATA, я с покупкой торопиться не стал и дождался среды...

И вот какая картина в среду. Тот же самый билет Самара - Прага стоит уже на 1000 рублей дешевле - 10 988 рублей. Хотя при этом, цена на билет в Чешских кронах как была 4300 крон, так и осталась.

Например, Аэрофлот продает свои билеты в иностранные страны за рубли, а Трансаэро за валюту, поэтому цена билета в Прагу у "Искренне нашего" как была 16 тысяч с чем-то, так и осталась, а вот цена билета у Трансаеро снизилась существенно, поэтому что в IATA цена залита в долларах, а доллар подешевел (аж даже непривычно так писать) к рублю еще сильнее чем чешская крона.

Вывод: если особо никуда не торопитесь в этой жизни и билет вам надо покупать не "ну прям вот вчера", то на падающем рубле билеты лучше покупать во вторник вечером на билетных сайтах, где стоимость фиксируется в рублях; на растущем рубле лучше покупать билет в среду.

В общем, простые "махинации" дадут вам выигрыш в процентов 10% от цены билеты при удачном раскладе, что для дорогих билетов, например в Африку или Австралию весьма солидно. Но учтите, билеты имеют свойство заканчиваться и дорожать в следствии их близкого конца :-)

Источник: dima-pashchenko.livejournal.com


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Zoom and Choose

КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИИЗГОТОВЛЕНИЕ САЙТОВ И ПОРТАЛОВ4-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2017
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Вторая клиническая больница
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Туры, отдых и путешествие в Армению. Отдых и путешествие в любой стране мира.
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО «РУЗВАН»
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Отдых и туризм Армянские фотографы WorldNews Totaliser Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей