NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей TheNPlanet.com - Новости науки, медицины и технологии Экономические новости Армении Интересные фотоальбомы на различные темы 

На родине хаша

Фотограф Александр Сляднев, который в 2014 году вошел в сотню лучших фуд-фотографов мира по версии British Journal of Photography, отправился в путешествие по Армении собирать материал для будущей книги, посвященной армянской кухне. Специально для Forbes он поделился первыми впечатлениями от поездки

Первое, что я услышал, когда самолет приземлился в аэропорту Еревана, было: «Послезавтра ты будешь есть хаш, Саша‑джан!»

«Хаш, так хаш»,  – подумал я, абсолютно не подготовленный к этому традиционному блюду армянской кухни.

Разговоры про хаш  – обычное времяпрепровождение для армян, сродни обсуждению погоды в Великобритании. Если ты хочешь стать своим для местного, скажи ему, что ты пробовал хаш.

Как и практически любое традиционное блюдо, например пицца в Италии или свинина в кисло‑сладком соусе в Китае, хаш  – изобретение бедняков. Его можно сравнить с украинским холодцом. Бараньи или говяжьи ножки очень долго томятся на медленном огне, отдавая все соки и превращаясь в густую похлебку. Потом каждый сидящий за столом нарезает мягкие части вываренных костей, закидывает в свою порцию похлебки и засыпает ломаным сухим лавашем.

Когда выпадает первый снег и в горах Армении начинается зима, мужчины собираются варить хаш. Варят его всю ночь, контролируя температуру как самого блюда, так и собственную (с помощью кизиловой водки, разумеется). В середине ночи на смену мужчинам приходят выспавшиеся женщины. В шесть утра воскресенья хаш готов.

Отель в горах недалеко от Алаверды Фото: Александр Сляднев

Моя поездка в Армению рабочая: я приехал знакомиться с шеф‑поварами и фотографировать местную кухню для своего кулинарного проекта Food’n’Chef, а также cобрать материал для книги армянских рецептов, которая будет издана уже этой весной. Садясь в самолет в Киеве, я знал про местную кухню столько же, сколько и среднестатистический украинец. Вкусный шашлык, бастурма, армянский хлеб  – лаваш, который совсем недавно включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Но на деле же армянская кухня гораздо разнообразнее: кроме знаменитых мясных блюд из баранины (которую закупают и арабские шейхи), тут невероятно вкусно готовят абсолютно все: овощи, злаки, десерты и, естественно, сам лаваш, горячий, прямиком из тонира – так в Армении называют тандыр.

Армянская еда сбалансирована по качеству, но уж точно не по количеству. Стол ломится от закусок, из которых каждый собирает традиционный бртуч  – армянский ролл (в кусочек лаваша заворачивается все, что есть на столе: зелень, овощи, сыры). Бртуч, свернутый хозяином,  – высшая степень уважения для гостя. Только не вздумайте назвать его в шутку шаурмой. Обидятся.  Ламаджо с сыром от шеф-повара Александра ГазарянаФото: Александр Сляднев

Когда голод утолен, радушные армянские хозяйки подают салаты: печеные баклажаны с тахинной пастой, чечевицу с миндалем и еще несколько десятков разнообразных блюд. После этого  – несколько видов супов (их обязательно нужно съесть все). И лишь когда с закусками и супами будет покончено, выносят основные блюда: долму с бараниной на кости и булгуром, баранину с запеченными овощами. Описать все просто невозможно.

Горы, Нораванк и ресторан в скале

Стоит покинуть Ереван и проехать несколько километров вглубь страны  – и перед вами открывается совсем другая Армения. Горы, служившие лишь красивым фоном, вдруг становятся огромными и реальными. Невозможно оторвать взгляд от того, как меняется окружающая природа, когда автомобиль поднимается все выше по серпантину.

Недалеко от Еревана, в глубоком и живописном ущелье, спрятался средневековый монастырь Нораванк. Армяне очень бережно относятся к своим святыням. Несмотря на природные катаклизмы и время, все мало‑мальски значимые объекты восстановлены и нанесены на туристические карты, более того, в эти места проложены приличные дороги.

Ущелье у села Гарни, которое в Армении называют «Симфония камней» Фото: Александр Сляднев

Сюда приезжают туристы, а местные отдыхают на выходных с семьями. После прогулки по территории святыни стоит забраться на древний парапет над ущельем, оставив позади каменный храм и гомонящих туристов. Отсюда открывается фантастический вид на горы и долину, которая раскинулась под ногами. Сразу становится ясно: армяне умели выбирать места для своих святынь, и Нораванк – только первое подтверждение этому в нашем путешествии.

Тех же, кто путешествует по Армении в поисках идеальной еды, на пятом километре дороги в Нораванк, за деревней Арени, ждет подарок  – ресторан «Грот», расположенный прямо в скале. В нем нет электричества и водопровода, поэтому блюда готовят в тонире, так, как это делали предки нынешних армян сотни лет назад, а воду берут из горного ручья. Здесь стоит попробовать плов из дикорастущей пшеницы (тут ее называют ачар) с бараниной. И массу других закусок, которые предложит с армянским гостеприимством и радушием хозяин заведения Вардкес.

Горис: любовь и slow cooking по‑армянски

А уже после Нораванка мы отправляемся в Горис. Это традиционный путь как для местных жителей, так и путешественников. Обычно туристы останавливаются в Ереване, совершают однодневные вылазки в регионы и возвращаются назад, в столицу, поздно вечером.

Усыпальница армянских князей в пещерном монастыре Гегард Фото: Александр Сляднев

Горис славится своими блюдами из фасоли. Скажи понимающему в гастрономии армянину, что ты пробовал горисскую фасоль, и он расцветет в улыбке. К слову, очень многие армянские блюда испокон веков готовились по модной нынче технологии  – slow cooking, когда еда томится на медленном огне долгие часы. Горисская фасоль  – лучшее тому подтверждение. Вместо популярной на западе медленноварки тут используют тонир, на остывающих углях которого блюда доходят всю ночь.

Недалеко от Гориса, буквально в 10 км, построена современная гордость Армении  – канатная дорога «Крылья Татева». Она ведет через глубокое ущелье к ранне­средневековому монастырскому комплексу Татев. Это сооружение  – яркий пример любви армян к своей стране. Монастырь был разрушен во время землетрясения 1931 года, и сейчас его постепенно восстанавливают. Горная дорога к святыне  – одна из сложнейших в Армении. Желающих испытать себя и спуститься в глубокое ущелье, а потом снова подняться, чтобы насладиться невероятными видами, было немного.

Но в 2010 году все изменилось. Российский  предприниматель Рубен Варданян, армянин по происхождению, всего за девять месяцев построил канатную дорогу длиной 5,7 км. Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная пассажирская однопролетная канатная дорога в мире. И если пять лет назад Горис был маленьким бедным городком, то сегодня благодаря канатной дороге это уже туристическое место с множеством гостиниц и ресторанов. Если верить статистике, до 2010 года монастырь посещало не более 2000 человек, а за 2015‑й число туристов перевалило за 100 000. Это позволило проекту выйти на самоокупаемость, восстановить большую часть монастыря не только на пожертвования, но и используя доходы от канатной дороги.

На станции канатки «Алид­зор» работает ресторан «Тате­ватун», который запросто может поучаствовать в конкурсе на звание заведения с самым красивым панорамным видом. Из окон ресторана открывается прекрасный вид на Алидзорское ущелье.

Руины древнего храма Звартноц Фото: OVCHINNIKOVA IRINA/SHUTTERSTOCK.COM

Тут стоит попробовать традиционную армянскую хашламу, тушеную в тонире баранину с овощами, а на десерт  – горисскую гату, которая выпекается из дрожжевого теста с орехами и медом и подается со сладким йогуртом. После обеда самое время отправиться кататься на канатной дороге, наслаждаясь великолепными видами Татева и Алидзорского ущелья.

Изучив все прелести юга Армении, как кулинарные, так и видовые, пора возвращаться в Ереван, до которого надо проехать 270 км по горным серпантинам.

Ереван и французский мильфей

По приезду не стоит задерживаться в отеле, лучше отправиться на площадь Республики, где с десяти вечера до полуночи поют фонтаны  – первые в бывшем Советском Союзе. Это завораживающее действо, привлекающее тысячи туристов со всего мира, всегда заканчивается песней Шарля Азнавура «Вечная любовь».

Площадь Республики в Ереване Фото: OVCHINNIKOVA IRINA/SHUTTERSTOCK.COM

Потом, по вновь отстроенному проспекту Баграмяна, мимо монументальных зданий из розового камня, мимо оперного театра, через площадь Франции путь лежит к музейному комплексу «Каскад», монументальному, как и все в Ереване. Эта достопримечательность, как и канатная дорога «Крылья Татева», была построена за счет частных вложений, на этот раз предпринимателя Джерарда Гафесчяна. С «Каскада» открывается великолепный вид на ночной Ереван. А днем в хорошую погоду за городом виден символ Армении  – гора Арарат.

Христианский храм Гегард, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

MIKHAIL POGOSOV/SHUTTERSTOCK.COM

В 20 м от «Каскада» по адресу ул. Таманяна, 3  – царство Эдгара Еганяна, харизматичного и очень скромного шеф‑повара ресторана «Шарль». Здесь стоит попробовать удоли (еще один вид долмы) с бараниной на кости и булгуром, а также армянский ролл из ягненка. Поверьте, после такого ужина вам захочется возвращаться в «Шарль» снова и снова. Кстати, несмотря на то, что главное правило нашего гастрономического путешествия «не заказывать в Армении интернациональные блюда», для французского десерта мильфей в «Шарле» можно сделать исключение.

Площадь Республики ночью, Ереван MIKHAIL POGOSOV/SHUTTERSTOCK.COM

В Дилижан за древними рецептами

На следующий день самое время отправляться в Дилижан в поисках региональных специалитетов. В Армении по причине того, что в древности горные перевалы часто бывали непроходимы из-за снега, кухня в соседних селах может кардинально отличаться. Эта особенность сохранилась и по сей день, несмотря на бесконечные туннели, асфальт и повсеместный интернет.

Фарш­и­рован­ные баклажаны «гарни ярах»Фото: Александр Сляднев

Традиции местной кухни передаются из поколения в поколение, ими гордятся, их берегут. В Армении практически не встретишь блюд, приготовленных в хоспере или по технологии су-вид. Все готовится, как 100 лет назад.

По дороге в Дилижан вас ждут один из красивейших серпантинов и горячая кукуруза за очередным поворотом на морозном и свежем воздухе, ради которой стоит остановить автомобиль. Еще до этого будет озеро Севан  – второй после Арарата символ страны. Только ради возможности прохладным утром стоять на берегу этого озера и задумчиво жевать вкуснейший кебаб из раковых шеек стоит организовать поездку в Армению.

Но вернемся к Дилижану  – любимому месту отдыха армянских царей и многих знаковых личностей в истории как Армении, так и всех стран бывшего СССР. Воспетый в литературе и советских фильмах, пропахший дымом из печных труб и тониров, Дилижан покоряет своей умиротворенностью. Здесь действительно вкусная вода. Но вкуснее  – вино. Вино, налитое гостеприимными хозяевами.

Горы в Армении MIKHAIL POGOSOV/SHUTTERSTOCK.COM

В Дилижане забываешь обо всем и наслаждаешься уникальным, кристально чистым воздухом, приправленным легким запахом дыма и готовящейся пищи. Тут работает ресторан «Айкануш», знаменитый тем, что все блюда в меню создаются исключительно по рецептам родной бабушки его владельца, Джеймса Туфенкяна. Я рекомендую попробовать дилижанский ламаджо (лепешку с мясной начинкой) и долму. А если вам приготовят пшеничную кашу с курицей, которую тут называют ариса,  – считайте, что поездка удалась.

Источник: forbes.net.ua


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Страны
• Регионы оценили предложение ввести туристическую полицию• Тверская область готова объединить Серебряное ожерелье и Золотое кольцо России• АТОР: туроператоры считают преждевременным введение курортного сбора• Ростуризм разработал программу развития туризма для инвалидов и пожилых• В Краснодарском крае разработали стандарты работы отелей по системе "все включено"• Очередь за отдыхом: что известно о "туристической блокаде" Крыма• Птицы любят счет: в Великобритании началась традиционная перепись лебедей на Темзе• В Судаке восстановят дома и улицы Генуэзской крепости• Курортный сбор позволит Крыму собрать до 16 млрд рублей до 2022 года
Армения
• Армения получит кредит от МБРР в $55 млн. на развитие туризма• Новый год в Армении по традициям!-5 дней/4 ночи• Великая Армения на карте Женевской Библии• Фестиваль духовных песнопений в Татеве• Гавазан: тайна качающегося обелиска• Армянский Вардавар и «водные» праздники других народов мира • Парапланеризм в Армении• 10 символов, по которым можно узнать Армению• Туры в Армению
Национальная кухня
• ЧУДЕСА МАРОККО• В аэропорту Сингапура захочется остаться навсегда• Испания: Нудистский ресторан открывается на Канарах• Место, где можно видеть движение литосферных плит• В средневековье исландцы называли его «Ворота в ад»• Испания: Всемирный день тапас пройдёт 16 июня • Французский пекарь о багете и фугасе• Рио Селесте — река с синими водами• 9 здоровых привычек, которые стоит перенять у греков
Отдых в Армении!
• Определены самые дешевые экскурсионные направления лета• Туры в Армению• Армения предложит более 40 маршрутов любителям треккинга• Развитие туризма в Армении — на какой мы стадии?• Цахкадзор - в списке лучших горнолыжных курортов СНГ• Медвежья пещера, Арени, Вайоц Дзор, Армения• Армянская кухня: кулинарные традиции, продукты и блюда• Живые символы Армении• Прекрасная Армения
Путешествие и отдых
• ЧУДЕСА МАРОККО• Пляжи, которые убивают: роскошные, но опасные места в разных уголках мира• Туристы заплатят новый налог в Малайзии• Телефоны вместо паспортов: новинка от аэропорта Дубая• Диснейленд для всей семьи: все, что вы должны знать перед поездкой • «Маршрут памяти императорской семьи» появится в 2018 году• 7 идеальных книг для отпуска• Российский самолёт МС-21 совершил первый тестовый полёт• Погружение к «Титанику» за 6 млн рублей и самые дорогие экскурсии мира

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Zoom and Choose

КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИИЗГОТОВЛЕНИЕ САЙТОВ И ПОРТАЛОВ4-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2017
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Вторая клиническая больница
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Туры, отдых и путешествие в Армению. Отдых и путешествие в любой стране мира.
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО «РУЗВАН»
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Отдых и туризм Армянские фотографы WorldNews Totaliser Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей