NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей Экономические новости Армении 

Французский пекарь о багете и фугасе

Можете ли вы вообразить себе 3 миллиона тонн хлеба? Трудновато, не правда ли? Но именно столько выпекают во Франции каждый год! А длинный багет с хрустящей корочкой около ста лет тому назад был признан типичным атрибутом французской кухни. При этом наряду с ним французы выпекают такое количество разнообразных круассанов, бриошей и прочих вкусных вещей, что турист зачастую просто теряется, не зная, что лучше попробовать.

О том, как выбирать наиболее характерную выпечку в том или ином регионе Франции, чем отличается парижский багет от всех других, что нового предлагают сегодня французские кулинары рассказывает шеф‑пекарь сети французских кафе‑пекарен PAUL, работающих теперь и в Москве, Жан‑Люк ДАЛЛАР.

Жан‑Люк Даллар (Jean Luc Dallard). Стаж работы пекарем — 16 лет. Профессиональную деятельность начал в родном городе Валанс (регион Рона‑Альпы), продолжил в Гренобле. Потом возглавил пекарню в Норвегии и научил норвежцев печь хлеб по французской технологии. После поработал в Лионе. А приехав в Прованс, придумал с друзьями концепцию предприятия, включающего в себя булочную, кондитерскую, ресторан и магазин с предметами декора для кухни. Этот комплекс, носящий название Comptoir‑Loranger, работает в городе Экс‑ан‑Провансе. В России увлекается рыбалкой и охотой, мечтает попутешествовать по горам.

— Какова особенность французской выпечки, чем она отличается от русской?

— Основное отличие в том, что у французского хлеба всегда хрустящая корочка, мякоть не очень белая, воздушная, и слегка кисловатый вкус. Хлеб в России мягче, нежнее, белее, менее пористый и вкус совсем другой, более ровный.

Главная причина таких различий — мука. И чтобы в московской пекарне PAUL делать продукцию, соответствующую по качеству той, которая продается в сети PAUL во Франции, мы используем только французскую муку, закваску и некоторые другие ингредиенты. Но все основные процессы — замес теста, выпечка — происходят уже здесь.

— Любой путешественник, побывавший во Франции, замечает, что французы едят много хлеба. При этом людей с избыточным весом почти не встречается. Получается, что от французского хлеба не толстеют?

— Французский хлеб — очень качественный продукт. Из всех видов потребляемого хлеба каждый третий — багет. Специальные учреждения постоянно отслеживают состав, жирность, калорийность хлеба. На каждом этапе выпечки хлеба или кондитерских изделий все жестко контролируется. Пошаговое, точное следование технологии позволяет французским пекарям достигать высокого качества продукта. Ведь значение имеет не только мука, но и температура воды, температура в печи, влажность воздуха.

Имеет значение и то, что французы едят свой хлеб свежим, покупая его ежедневно. Багеты не могут ждать, ведь в них нет никаких искусственных добавок и консервантов, и их надо съедать в тот же день, когда они куплены. И это по всем параметрам — здоровая пища.

— Чем объясняется то, что французы завтракают исключительно кусочком багета с маслом, круассаном с конфитюром и кофе?

— Этот углеводный завтрак можно назвать легендарным (улыбается). Да, у нас это давняя традиция, и она привычна для большинства. Кстати, это тоже не сказывается на фигуре. Причина в том, что вся еда в течение дня сбалансирована и принимается в строго отведенные промежутки времени. Наличие большой углеводной составляющей утром компенсируется обилием белковой пищи в виде мяса и рыбы в обеденное время, а также большим количеством овощей, съедаемых за обедом и ужином.

Правда, в последние несколько лет тенденции, связанные с завтраком, меняются. К нам приходит мода из соседней Англии. Французы стали чаще есть на завтрак и сыр, и бекон, и яичницу. И думаю, что это будет усиливаться.

— Какие виды хлеба характерны для того или иного региона Франции? Что стоит попробовать в Париже, Провансе, Эльзасе?…

— В Париже, безусловно, парижский багет, который отличается от тех, что выпекают в других областях страны. Его длина должна быть ровно 70 см. Он имеет очень большую пористость, очень белую мякоть и хрустящую, золотистую корочку.

Багеты, выпекаемые в других регионах, могут быть длиннее или короче. Их корочка — другого цвета, плотнее или тоньше, по сравнению с парижским багетом. Каждый пекарь делает их по собственной технологии, без использования унифицированного рецепта.

Имейте в виду, что как только вы выезжаете из Парижа и начинаете спускаться к югу, корочка на хлебе становится менее зажаренной. И наоборот: чем ближе к северу страны, тем более пропеченным будет хлеб и тем более зажаристую, темную корочку предпочитают местные жители.

Что касается наиболее типичной продукции, то в Провансе пекут фугас (fougasse в переводе с французского — мучная лепешка). В тесто добавляют прованские травы, оливки или сыр. Фугас могут делать и в других регионах, но выглядеть этот хлеб будет уже совсем по‑другому, потому что с течением времени местные пекари сами видоизменяли рецепт.

Для Эльзаса характерен соленый крендель с тмином — брецель. Принято считать, что хлеб в форме узла (кренделя) приносит счастье. Готовят его из муки, воды и соли. Потом обваривают в кипящей воде, мажут яйцом и оставляют «доходить» в печи. В этом регионе также выпекают «корону» или «венок» — пшеничный хлеб в виде кольца, который состоит из шести легко отделяющихся друг от друга булочек.

Tourte auvergnate — это зерновой, круглый, большой хлеб, который по традиции пекут в регионе Овернь. В моем родном Валансе популярен традиционный французский багет с очень пористым, белым мякишем.

Ну, а в сельской местности всегда можно найти в булочных «паве‑де кампань» (pavé de campagne в переводе с французского означает «деревенский булыжник»).

— Как туристу во Франции не ошибиться и купить качественный хлеб и другую выпечку?

— Если на двери пекарни или кондитерской есть табличка с надписью artisant или maître d’artisant, то вам наверняка предложат вкусный качественный хлеб, булочки и пирожные. Надпись означает, что хозяин заведения получил лицензию на выпечку, продукция его сертифицирована соответствующими контролирующими органами. Хлеб в таких местах готовится строго по технологии, из свежих ингредиентов, и тесто никогда не замораживается.

Багеты и другой хлеб, которые продаются в супермаркетах, изготавливаются фабричным способом.При этом зачастую используют замороженное тесто, поэтому корочка может легко отделяться от мякиша. Фабричные изделия, конечно, дольше хранятся, но если вы хотите попробовать настоящий французский хлеб — лучше покупать его в маленьких булочных (boulangerie).

— Какие типичные сладости вы рекомендуете попробовать во Франции?

— Пирожное «Оперá» в Париже — пожалуй, самое известное. Его создали в 1954 году в знаменитой кондитерской Даллуайо (Dalloyau), которой около 300 лет. Назвали его в честь Оперы Гарнье, потому что оно многослойное, как и стиль здания оперы.

Тихий сельский регион Лимузен в центре страны — родина вишневого пирога Клафути (Clafoutis). Его готовят с вишней или черешней, не вынимая из ягод косточки. А будучи вЭкс‑ан‑Провансе вы непременно увидите, что повсюду продается печенье калиссон (calisson). В городе у каждого кондитера свой рецепт этой сладости, хотя суть одна: тонкая основа из пресного теста, покрытая миндальным тестом, засахаренными фруктами и сахарной глазурью. Это печенье считается традиционным рождественским десертом.

— Это неувядающая классика. А что нового можно найти сегодня на прилавках французских кондитерских?

— В последние несколько лет кондитеры при изготовлении пирожных все чаще добавляют в них цветы. Например, розу, фиалку. Разумеется, используются только те цветы, которые можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Их могут перетирать и класть сразу в тесто или же помещать на пирожное целиком. Например, попробуйте отыскать и попробовать шоколадное пирожное со вкусом розовых лепестков.

— Жан‑Люк, какая кулинарная французская традиция вам кажется наиболее замечательной?

— Безусловно, это «Королевский пирог», иногда его также называют «Королевская галета». Во Франции его пекут каждый год на Епифанию (так в католических странах называют праздник Богоявления, в православной традиции — Крещения Господня. — Прим. ред.). Он представляет собой слоеный пирог с начинкой из нежного миндального крема. В крем всегда прячут два боба — настоящих или фарфоровых. И те, кому достались куски пирога с бобами, становятся на этот день королем и королевой.

Истоки этой забавы связаны с языческой традицией, когда в пироге запекали три предмета — для короля, королевы и пажа. Нашедший один из предметов в куске пирога, исполнял соответствующую роль целый день.

Источник: travel.rambler.ru


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Страны
• Паттайя меняет «лицо» и становится популярной• Музей-заповедник "Петергоф" установил новый рекорд по туризму• Сочи стал самым популярным курортом России в бархатный сезон• Ростуризм объявил 10 лучших проектов года, развивающих внутренний и въездной туризм• Лучшие путешествия на выходные по-британски• Новые налоги для туристов: заплати или посади дерево• Роспотребнадзор объяснил, как не заразиться вирусом Коксаки• Мэры городов Золотого кольца приготовили ярушки на фестивале "Пир на Волге" в Ярославле• Ронда – удивительный город на скалах
Франция
• Взобраться на Эйфелеву башню будет стоить дороже• Волшебный юбилей Диснейленда: парижский парк развлечений празднует 25-летие• Франция: Эйфелеву башню обнесут стеной• Как не замерзнуть: хитрости из стран, где зима есть, а центрального отопления нет• Чехия: В Праге проходит выставка антиквариата• Чехия: Фестиваль света пройдёт в Праге• Париж уходит под воду• Потерянную 400 лет назад картину Караваджо нашли на чердаке• Мост с водяной стеной
Национальная кухня
• ЧУДЕСА МАРОККО• В аэропорту Сингапура захочется остаться навсегда• Испания: Нудистский ресторан открывается на Канарах• Место, где можно видеть движение литосферных плит• В средневековье исландцы называли его «Ворота в ад»• Испания: Всемирный день тапас пройдёт 16 июня • Рио Селесте — река с синими водами• На родине хаша• 9 здоровых привычек, которые стоит перенять у греков

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Zoom and Choose

КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИИЗГОТОВЛЕНИЕ САЙТОВ И ПОРТАЛОВ4-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2017
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Вторая клиническая больница
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Туры, отдых и путешествие в Армению. Отдых и путешествие в любой стране мира.
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО «РУЗВАН»
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Отдых и туризм WorldNews Totaliser Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей