NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей Экономические новости Армении 

9 малоизвестных чудес света, над которыми ломают голову ученые

28 сентября 2017 10:58 | Страны, Достопримечательности | Цитата

На протяжении истории человечества цивилизации рождались и погибали бесчисленное количество раз. Сегодня антропологи и археологи пытаются собрать воедино хронологию возникновения и падения цивилизаций. При этом зачастую обнаруживаются тайны, которые не удаётся разгадать.

1. Незаконченный обелиск в Египте

В северной части каменоломен Древнего Египта в Асуане был найден так называемый «Незаконченный обелиск», который больше любого обелиска, построенного за всю историю человечества. Его высота (точнее, длина, поскольку обелиск лежит) составляет 42 метра. Одни ученые считают, что его возведение было заброшено, поскольку в процессе строительства обнаружились трещины. Другие считают, что фараон Хатшепсут запретила возведение этого обелиска. Если бы он был закончен, то высота сооружения составила бы около 42 м, а весило бы оно около 1200 тонн.

2. Дварка. Мифический город в Индии

Дварка является одним из самых древних городов в Индии. Сейчас этот город размером 8×3 км покоится на 35-метровой глубине в Камбейском заливе у западного побережья Индии. Открытие было особенно удивительным для ученых, поскольку Дварка старше всех прочих находок в данной области, по крайней мере, на 5000 лет, что свидетельствует о гораздо более длительней истории цивилизации, чем ранее предполагалось (радиоуглеродный анализ оценивает возраст Дварки в 10000 лет). Считается, что город был затоплен во время последнего ледникового периода, когда начали таять арктические льды. Что удивительно, многие архитектурные элементы остались нетронутыми.

3. Дольмен Менга в Испании

Дольмен Менга (или Куэва-де-Менга) — погребальный мегалитический курган, датируемый 3-м тысячелетием до нашей эры. Он находится недалеко от города Антекера в испанской провинции Малага. Построен дольмен из 32 каменных блоков, вес которых доходит до 180 тонн. Когда эта древняя могила была вскрыта и осмотрена в 19 веке, археологи нашли скелеты нескольких сотен людей внутри.

4. Джгантия на Мальте

Мегалитический храмовый комплекс на острове Гозо, который старше Стоунхенджа и пирамид, является одним из самых важных археологических памятников на Мальте. Состоит комплекс из двух гигантских храмов, сооруженных в эпоху неолита (примерно в 3600 — 2500 г.г. до н. э.), которые окружены общей стеной, построенной из вертикально стоящих камней длиной до 5,5 м и весом до 50 тонн. Считается, что Джгантия была построена для празднования плодородия, поскольку в ней были найдены изображения и статуэтки, связанные с плодородием. Из-за гигантских размеров мегалитов в прошлые века некоторые местные жители верили, что храмы были построены гигантами.

5. Монумент Йонагуни в Японии

Йонагуни — затопленный огромный мегалитический комплекс у берегов Йонагуни, самого южного из островов Рюкю в Японии. В 1986 году дайвер Кихачиро Аратаке недалеко от Йонагуни заметил странные структуры на глубине около 25 метров. Его ошеломили огромные прямоугольные образования (с идеальными углами в 90 градусов), прямые стенки, ступеньки, колонны и ступенчатые пирамиды. В центре комплекса возвышалось 5-этажное строение высотой 42,43 метра и сторонами 183 на 150 м. Огромный каменный монумент состоял из идеально ровной плоской платформы и террас необычных форм.Также были обнаружены другие интересные объекты, в том числе скульптуры, сделанные из камня, которые напоминают фигуры животных. Масааки Кимура, морской геолог из Университета Рюкю в Японии, который изучал это место в течение более 15 лет, считает, что возраст Йонагуни составляет около пяти тысяч лет, а затоплен он был во время землетрясения две тысячи лет назад. Другие подсчитали, что структура гораздо старше. Позже вдоль берегов Йонагуни были найдены десятки других структур, в том числе замок, пять храмов и что-то, похожее на огромный стадион. Все эти структуры связаны друг с другом дорогами и каналами.

6. Головы ольмеков в Мексике

Ольмеки были развитой ранней мезоамериканской цивилизацией, которая оказала большое влияние на более поздние культуры, такие как ацтеки и майя. Культура ольмеков процветала в районе побережья современной Мексики с 200 до 400 г. до н. э. Ольмеки были чрезвычайно талантливыми художниками и скульпторами, после этой цивилизации осталось много статуй, стелл, масок, статуэток и т. д.

Самым известным творением ольмеков являются гигантские каменные головы — по крайней мере семнадцать монументальных каменных скульптур в виде человеческих голов, которые вырезаны из крупных базальтовых глыб. Возраст каменных голов датируется по крайней мере 900 г. до н. э. Сейчас идет много споров в научных кругах относительно происхождения скульптур, учитывая явно африканские черты их лиц.

7. Гёбекли Тепе в Турции

Храмовый комплекс на Армянском нагорье — древнейшее из крупных мегалитических сооружений в мире. Его возраст оценивается в ошеломляющие 12000 лет, т. е. Гёбекли Тепе древнее Стоунхенджа на 6000 лет. Представляет собой этот комплекс серию круглых и овальных структур из камня, созданных на вершине холма. Хотя Гёбекли Тепе впервые нашли в 1963 году, при дальнейших раскопках в 1995 году стало ясно, что комплекс состоит не только из одного, а из множества храмов и других культовых сооружений каменного века.

8. Карнакские камни в Франции

Карнакские камни — огромная и весьма плотно стоящая группа мегалитов (состоящая из более 3000 менгиров, дольменов и курганов) на территории французской коммуны Карнак. Мегалиты Карнака выстроены в длинные ряды из сотен сооружений, некоторые из которых простираются в длину на более чем километр. Исследователи считают, что возведение мегалитов в Карнаке началось где-то в период неолита (примерно в 4000 г. до н. э.), а строились они в течение следующих 2000 лет.

Есть три основные группы каменных рядов: Ле-Менек, Кермарьо и Керлескан.
Ле-Менек — одиннадцать сходящихся вместе рядов менгиров протяженностью 1165 метров и шириной 100 метров.
Кермарьо — 10 расходящихся веером рядов, состоящих из 1029 каменных колонн, около 1300 метров в длину.

Керлескан — более маленькая группа из 555 камней, которая находится восточнее двух других композиций. Она состоит из 13 рядов камней общей протяженностью около 800 метров.

9. Гигантские каменные шары в Коста-Рике

Каменные шары являются одной из самых странных загадок в археологии, обнаруженных в устье реки Диквис, на полуострове Никоя и на острове Каньо в Коста-Рике. С 1930 года нашли уже сотни подобных каменных шаров диаметром от нескольких сантиметров до более чем 2 метров. Сегодня насчитывается около 300 шаров, самые крупные из которых весят более 16 тонн. Почти все шары сделаны из гранодиорита в (как полагают ученые) 1000 — 500 г.г. до н. э. Происхождение камней окружают многочисленные мифы. Один из них гласит, что шары остались от Атлантиды. Для чего они использовались, не знает никто.

Источник: zhizninauka.info


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Страны
• Отдых в зависимости от темперамента• 10 правил безопасности в отпуске• Ген путешественника: Почему некоторые люди – прирожденные путешественники• 5 удручающих побочных эффектов эмиграции, о которых никто не говорит• Почему мужчина должен путешествовать без семьи• Как удешевить любое путешествие: 12 советов• Велотуризм: 7 приложений, без которых далеко не уедешь• Как самостоятельно съездить в Жирону и Барселону. И не пропасть• Зима в Европе: 10 лучших мест для отдыха
Достопримечательности
• 5 испанских деревень, где стоит побывать зимой• Невероятные ледяные отели морозной Лапландии• 15+ самых переоцененных известных достопримечательностей в мире• Ген путешественника: Почему некоторые люди – прирожденные путешественники• 18 поводов позавидовать жителям Финляндии• 7 городов, которые платят жителям за то, что они в них живут• 18 ПОВОДОВ ПОЗАВИДОВАТЬ ЖИТЕЛЯМ ФИНЛЯНДИИ• НЕОБЫЧНЫЙ ОТЕЛЬ В ИТАЛИИ, ВЫСЕЧЕННЫЙ ПРЯМО В СКАЛЕ• Путешествия положительно влияют на работу мозга. Это доказано!

Zoom and Choose

КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИИЗГОТОВЛЕНИЕ САЙТОВ И ПОРТАЛОВ4-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2017
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • EXIBITION SOLUTION
  • Туры, отдых и путешествие в Армению. Отдых и путешествие в любой стране мира.
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО «РУЗВАН»
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Отдых и туризм WorldNews Totaliser Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей