NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей Экономические новости Армении 

Исчезнувшие цивилизации

Современной науке известно несколько примеров древних цивилизаций, которые бесследно исчезли с лица Земли.

Процветающие цивилизации, владеющие передовыми технологиями для своего времени  перестали существовать

Цивилизация долины Инда, Пакистан

Являющаяся пристанищем для одного из самых великих чудес света сотворенных человеком, цивилизация долины Инда(известная на пике своего влияния как цивилизация Хараппа) находилась в одном из древнейших городских поселений на Земле.

Расположенная на территории современного Пакистана цивилизация долины Инда процветала 4500 лет назад, но после была забыта. Память о ней оставалась только в местных легендах до момента обнаружения городских руин в 1920 году.

Развитая и технологически продвинутая эта цивилизация, включающая в себя и знаменитый комплекс Моженджо-Даро создала развитую систему канализации. Имеют также доказательства сложных математических знаний, инженерного дела и даже стоматологии.

К 1500 году до нашей эры цивилизация долины Инда практически полностью исчезла, возможно из-за вторжения индо-европейских племен или из-за коллапса в сельском хозяйстве в связи с изменением климата.

Кхмерская империя, Камбоджа

Одно из самых сильных государств Юго-Восточной Азии, которое располагалось на территории современных Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Мьянмы и Малайзии известно сейчас благодаря своей столице — Ангкор.

Возраст этой империи датируется 800 годом нашей эры.

К сожалению не сохранилось никаких письменных источников, кроме каменных надписей, так что знание об этой цивилизации собрано по кусочкам из археологических раскопок, рельефных надписей на стенах и отчетов иностранных путешественников(в частности китайских).

Кхмеры исповедовали две религии Индуизм и Буддизм и строили замысловатые храмы и башни, одна из которых — Ангкор Ват посвящена богу Вишну.

Нападения врагов, чума, проблемы с водоснабжением которые повлияли на урожай риса а также конфликты между королевскими семьями из-за власти — вот вероятные причины исчезновения этой великой цивилизации в 1400 году нашей эры. Остатки этой цивилизации представлены коренным населением Таиланда.

Анасази, Нью Мексико, США

«Анасази” — это современное название для древних народов «пуэбло” населявших так называемую область «четыре угла” на стыке современных штатов Юта, Аризона, Нью-Мексико и Колорадо.

Эта цивилизация возникла в 12 веке до нашей эры и известна благодаря своим каменным и глиняным строениям, выстроенным на скалах, включая Скальный Дворец в Национальном парке Меса Верде, руины Белого Дома и Руэбло Бонито на северной оконечности каньона Чако. Эти сооружения представляют собой многоэтажные дома попасть в которые можно было только по веревке или лестнице.

Считается, что древняя цивилизация людей «пуэбло” не исчезла, а просто покинула места своего обитания где-то между 12 и 13 веками нашей эры.

Многие эксперты, а также современные предки людей «пуэбло” утверждают, что это было вызвано внутренними конфликтами и войнами, которые заставили эту древнюю цивилизацию «раствориться” среди современных народов.

Цивилизация Ольмеков, Мексика

Те места, которые сейчас известны как Веракрус и Табаско в тропической части центральной и южной части Мексики были родиной великой доколумбовой цивилизации, соорудившей невероятные памятники в виде голов великанов и практиковавшей человеческие жертвоприношения. Эта цивилизация по существу заложила концепцию для всех последующих мезоамериканских народов.

Цивилизация Ольмеков, возможно было первой цивилизацией в Западном полушарии, которая изобрела письменность, компас и календарь Мезоамерики. Зародившаяся в 15 веке до нашей эры цивилизация Ольмеков была неизвестна ученым до середины 19 века.

Исчезновение этой цивилизации вероятно было вызвано экологическими причинами, землетрясениями или проблемами в сельском хозяйстве, приведшими к голову и вымиранию.

Аксумская Империя, Эфиопия

Одним из основных участников торговли с Римской Империей была Аксумская империя, известная также как королевство Аксум или просто Аксум.

Империя Аксум занимала территорию современной северо-восточной Африки, включая Эфиопию, начиная с 4 века до нашей эры. Считается что она была родиной для Царицы Савской и зародилась на Африканском континенте разрастаясь, занимая территорию современной Эритреи, северной Эфиопии, Йемена, Саудовской Аравии, Южной и Северной части Судана.

У этой цивилизации был свой алфавит, она возвела такие сооружения как обелиск Акусма, который сохранился до наших дней.

Это была одна из первых империй, принявших христианство. Распад Аксума связывают с расширением исламской империи и последующей экономической изоляцией, постоянными нападениями или изменениями климата, которые значительно изменили течение Нила.

Минойская империя, Крит

Названная в честь мифического царя Миноса, эта древняя цивилизация была неизвестна до начала 20 века. С тех пор было обнаружено множество свидетельств этой великой империи, которая существовала более 7000 лет назад и достигла своего расцвета около 1600 года до нашей эры.

По мере развития цивилизации было построено множество дворцов и строений, которые пришлось заново перестраивать после стихийных бедствий, одним из которых, вероятно, явилось извержение вулкана Фира (остров Санторини)

Один из дворцов известный как Кносский Дворец, связан со знаменитым «лабиринтом” из древнегреческих мифов и является сейчас одним из основных мест археологических раскопок и главной достопримечательностью Крита.

Но однажды, около 1450 года до нашей эры, разрушения были настолько сильны, что минойцы не смогли восстановить империю и цивилизация постепенно исчезла с лица Земли. Считается, что остатки минойской империи смешались с Микенской культурой.

Интересный факт: Одна их рукописей минойской эпохи, известная как «Линейное письмо А», остается нерасшифрованным до сих пор.

Кукутень-Триполье, Украина, Румыния

Самое крупное поселение неолитической Европы было построено культурой Кукутень-Триполье, располагавшейся на территории современных Украины, Румыния и Молдавии.

Эта таинственная цивилизация, которая процветала между 5500 г до нашей эры и 2750 г до нашей эры, интересна своими уникальными расписными гончарными изделиями и странному обычаю сжигать свои собственные деревни дотла каждые 60-80 лет.

Деревни восстанавливали вновь прямо поверх старых пепелищ. Было обнаружено около 3000 мест раскопок этой культуры, многие находки являются древнейшими свидетельствами народных промыслов человека.

Как и многие другие цивилизации Кукутень-Трипольская культура возможно подверглась влиянию изменений климата. Другие теория гласят, что ее представители смешивались с другими народами, до тех пор, пока их собственная культура не была забыта.

Набатейское царство, Иордания

Древняя набатейская цивилизация располагалась на территории Южной Иордании, Ханаана и Северной Аравии. Ярким представителем наследия этой культуры является захватывающий город Петра, высеченный в песчаных скалах гор Иордании.

Эта цивилизация отличалась высокими знаниями в инженерном деле, с помощью которого ее жители управляли водными потоками, создали сложную систему плотин, каналов и водохранилищ, которые помогали ей развиваться и процветать в этом засушливом районе пустыни.

Мало что известно об этой культуре, так как никаких письменных источников не сохранилось.
Они были захвачены римлянами в 65 году до нашей эры и переименованы в Царство Аравии Петри. Где-то около 4 века нашей эры набатейцы по неизвестным причинам покинули Петри.
Считается, что за столетия иностранного владычества, великая цивилизация превратилась в разрозненные группы крестьян, которые изъяснялись на греческом языке и в конце концов приняли христианство. После чего эти замели были захвачены арабскими племенами.

Кахокия, Иллинойс США

Мало кто из американцев знает, что в США тоже модно найти останки древней цивилизации совсем рядом, в штате Миссури, возле реки Миссисиппи, недалеко от станции Сент-Луис.

Исторические курганы Кахокия — это все, что осталось от древней культуры, которая существовала около 600 года нашей эры. Насколько известно, жители Кахокии не вели письменных записей, но в память об этой цивилизации сохранились удивительные рукотворные курганы, покрытые травой, керамика и другие артефакты.

Когда-то Кахокия была самым крупным городским поселением к северу от великих мезоамериканских городов Мексики и была домом для 40 тысяч человек, что в 1250 году нашей эры было больше, чем население Лондона.

Эта цивилизация исчезла примерно за 100 лет до появления первых европейцев в Северной Америке. Произошло это, по всей видимости, по причине изменения климата или из-за вторжения враждебных племен.

Микенская цивилизация, Греция

В отличие от минойцев, микенцы не занимались только торговлей, они старались завоевать как можно больше земель и достигли немалого успеха, захватив большую часть Греции.

Достигнув своего расцвета приблизительно в то время, когда исчезла минойская цивилизация, микенская цивилизация доминировала в своем регионе на протяжении пяти веков, пока не достигла упадка в 1100 году до нашей эры. Греческие легенда гласят, что именно микенцы захватили мифическую Трою. Артефакты этой культуры были обнаружены даже в далекой Ирландии. Это во всех смыслах развитая цивилизация оставила после себя огромное количество архитектурных шедевров, произведений искусства и артефактов.

Что же случилось с Микенцами? Некоторые исследователи считают, что возможно в этом виноваты природные катастрофы и стихийные бедствия, но скорее всего это произошло из-за внутренних конфликтов и нападений захватчиков.

Цивилизация Моче, Перу

Цивилизация Моче — это сельскохозяйственно ориентированное общество, со своими дворцами, пирамидами, сложными ирригационными каналами развивалось на северном побережье Перу примерно между 100 и 800 годами нашей эры.

Хотя у них не было преобладающего письменного языка, представители этой цивилизации отличались удивительными способностями к творчеству, которые оставили после себя очень красивые образцы керамики и монументальной архитектуры. В 2006 году были обнаружены пещеры с человеческими останками, которые использовались для жертвоприношений. Есть много теорий относительно того, почему Моче исчезли.

Скорее всего это было связано с сильным влиянием температурной аномалии известной сейчас как Эль-Ниньо, которая приводит к резким колебаниям температуры и климата. Возможно это также является объяснением кровавых жертв, которые использовались Моче для того, чтобы задобрить богов.

Культура Кловис, Северная Америка

Об этой культуре известно очень мало. Культура Кловис — это доисторический палео-индийский народ, который считается одним из первых жителей Северной Америки.

Археологи обнаружили артефакты недалеко от городка Кловис, в Нью-Мексико, возраст которых составляет 13500 лет(согласно радиоуглеродному методу). Хотя принято считать, что определение возраста более 10 тысяч лет является ненадежным.

Артефакты, кости и каменные лезвия — это то немногое, что мы имеем в доказательство существования этой культуры, которая технически не является цивилизацией. За последние 30 лет было обнаружено множество свидетельств и более древней человеческой активности, которое ставит статус находки в Кловисе под сомнение. Тем не менее, не важно была ли эта культура первой или нет, она исчезла довольно внезапно.

Некоторые считают, что древние люди просто лишились источника пищи, зачистив всю территорию обитания с помощью охоты, возможно климат, болезни или дикие хищники сделали свое дело. Другие считают, что Кловис и не исчезал совсем, а просто рассеялся среди ранних индейских племен.

Валерий Качмарик

Источник: zhizninauka.info


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Страны
• Паттайя меняет «лицо» и становится популярной• Музей-заповедник "Петергоф" установил новый рекорд по туризму• Сочи стал самым популярным курортом России в бархатный сезон• Ростуризм объявил 10 лучших проектов года, развивающих внутренний и въездной туризм• Лучшие путешествия на выходные по-британски• Новые налоги для туристов: заплати или посади дерево• Роспотребнадзор объяснил, как не заразиться вирусом Коксаки• Мэры городов Золотого кольца приготовили ярушки на фестивале "Пир на Волге" в Ярославле• Ронда – удивительный город на скалах
Достопримечательности
• Что интересного в Крыму кроме пляжей?• Крым и Сочи лидируют в рейтинге российских курортов• Взобраться на Эйфелеву башню будет стоить дороже• Очередь за отдыхом: что известно о "туристической блокаде" Крыма• В Судаке восстановят дома и улицы Генуэзской крепости• Курортный сбор позволит Крыму собрать до 16 млрд рублей до 2022 года• Командный пункт стартовой площадки ракеты "Энергия" на Байконуре стал музеем• Названы самые дорогие города мира• В разгар курортного сезона в Крыму посыпались головы
Памятники
• Лучшие путешествия на выходные по-британски• Армения освободила японских туристов от виз• Роспотребнадзор объяснил, как не заразиться вирусом Коксаки• Крым и Сочи лидируют в рейтинге российских курортов• Очередь за отдыхом: что известно о "туристической блокаде" Крыма• Птицы любят счет: в Великобритании началась традиционная перепись лебедей на Темзе• В Судаке восстановят дома и улицы Генуэзской крепости• Курортный сбор позволит Крыму собрать до 16 млрд рублей до 2022 года• В разгар курортного сезона в Крыму посыпались головы
Интересные факты
• МИД рассмотрит возможность электронной визы для иностранцев при посещении Сочи• На пляж - в липучих босоножках• Занятные факты о Крымском полуострове• Названы страны с наиболее развитым туризмом• Фонтан в Риме стал миллионером• Исследование: около 50% россиян никогда не были в турпоездках• Как были обнаружены самые древние окаменелости в мире• Австралия: Большой Барьерный риф под угрозой гибели• Самое дорогое и бесполезное оборонное сооружение в истории

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Zoom and Choose

КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИИЗГОТОВЛЕНИЕ САЙТОВ И ПОРТАЛОВ4-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2017
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Вторая клиническая больница
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Туры, отдых и путешествие в Армению. Отдых и путешествие в любой стране мира.
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО «РУЗВАН»
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Отдых и туризм WorldNews Totaliser Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей