NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей Экономические новости Армении 

Величайшие горы мира

Все знают, что самая высокая гора — это Эверест. А сможете назвать вторую по высоте? Или еще хотя бы три из ТОП-10 списка? А сколько всего в мире восьмитысячников? Кстати, самая высокая гора — даже не Эверест…

№ 10. АННАПУРНА I (ГИМАЛАИ) — 8091 МЕТРОВ


Аннапурна I — наивысшая вершина горного массива Аннапурна. Высота горы — 8091 метров. Занимает десятое место среди всех вершин мира. Так же эта вершина считается самой опасной — уровень смертности альпинистов за все года восхождений равен 32%, однако в период с 1990 года по настоящее время уровень смертности снизился до 17%.
Название Аннапурна с санскрита переводится как «Богиня Плодородия». Покорили вершину впервые в 1950 году французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь. Изначально они хотели покорить Дхаулагири, но сочли ее неприступной и отправились на Аннапурну.

№ 9. НАНГАПАРБАТ (ГИМАЛАИ) — 8125 МЕТРОВ


Нангапарбат — одна из самых опасных для восхождения гор среди гор-восьмитысячников. Высота вершины Нангапарбат — 8125 метров. 

Из европейцев впервые вершину заметил в 19 веке Адольф Шлагинтвейт во время своего путешествия по Азии и сделал первые зарисовки. В 1895 году первую попытку покорения вершины совершил альпинист Великобритании Альберт Фредерик Маммери. Но он погиб вместе со своими проводниками. Затем предпринимались еще несколько попыток покорения в 1932, 1934, 1937, 1939, 1950 годах. Но первое успешное покорение произошло в 1953 году, когда Герман Буль — участник немецко-австрийской экспедиции под руководством К. Херлигкоффера взошел на Нангапарбат.

Нангапарбат имеет показатель смертности среди альпинистов 21%.

№ 8. МАНАСЛУ (ГИМАЛАИ) — 8156 МЕТРОВ


Манаслу (Кутанг) — гора, входящая в состав горного массива Мансири-Гимал в Непале. В 1950 году Тильман сделал первую рекогносцировку горы и отметил, что на нее возможно подняться с северо-восточной стороны. И только спустя 34 года, спустя несколько неудачных попыток покорения вершины, 12 января 1984 года польские альпинисты Рышард Гаевски и Мачей Бербека впервые взошли на главную вершину Манаслу, покорив ее. Уровень смертности среди альпинистов на Манаслу — 16%.

№ 7. ДХАУЛАГИРИ I (ГИМАЛАИ) — 8167 МЕТРОВ


Дхаулагири I — наивысшая точка горного массива Дхаулагири в Гималаях. Высота вершины — 8167 метров. С 1808 по 1832 годы Дхаулагири I считалась самой высокой вершиной мира. Альпинисты обратили на нее внимание только в 50-ых годах 20 века, и лишь восьмая по счету экспедиция смогла покорить вершину. Команда лучших альпинистов Европы под руководством Макса Айзелина покорили вершину 13 мая 1960 года.

В переводе с санскрита дхавала или давала означает «белый», а гири — «гора».

№ 6. ЧО-ОЙЮ (ГИМАЛАИ) — 8201 МЕТРОВ


Чо-Ойю — шестая по высоте горная вершина в мире. Высота Чо-Ойю — 8201 м. Первое успешное восхождение было совершено в 1954 г. австрийской экспедицией, в составе которой были: Херберт Тихи, Йозеф Йехлер и Пазанг Дава Лама. Впервые была совершена попытка покорить такую вершину без кислородных масок и баллонов, и она удалась. Своим успехом экспедиция открыла новую страницу в истории альпинизма.

На сегодняшний день на вершину Чо-Ойю проложено 15 различных маршрутов.

№ 5. МАКАЛУ (ГИМАЛАИ) — 8485 МЕТРОВ


Макалу — пятая по высоте вершина в мире. Расположена в центральных Гималаях, на границе Непала с Китаем (Тибетский автономный район). Первые попытки восхождения начались в середине 50-ых годов 20 века. Это можно объяснить тем, что большинство экспедиций хотело покорить Джомолунгму и Лхоцзе, а Макалу и другие менее известные соседние вершины оставалась в тени.

Первая успешная экспедиция случилась в 1955 году. Французские альпинисты под руководством Лионеля Террая и Жана Кози покорили вершину 15 мая 1955 года. Макалу — одна из самых трудных вершин для восхождения. Успеха добиваются менее 30% экспедиций. На сегодняшний день на вершину Макалу проложено 17 различных маршрутов.

№ 4. ЛХОЦЗЕ (ГИМАЛАИ) — 8516 МЕТРОВ


Лхоцзе — четвертая по высоте вершина в мире, высотой 8516 метров. Находитсяна территории Тибетского автономного округа. Первое успешное восхождение было совершено 18 мая 1956 года швейцарской экспедицией в составе которой были: Эрнст Райсс и Фриц Лухсингер.

Из всех попыток восхождения на Лхоцзе успехом увенчались лишь 25%.

№ 3. КАНЧЕНДЖАНГА (ГИМАЛАИ) — 8586 МЕТРОВ.


Канченджанга занимает третью строчку в рейтинге самых высоких вершин мира. Высота вершины — 8586 метров. До 1852 года Канченджанга считалась самой высокой вершиной мира, но после расчетов, выполненных на основе данных экспедиции 1849 года, было доказано, что самая высокая гора — Эверест. Впервые гору Канченджанга покорили 25 мая 1955 года Джордж Бэнд и Джо Браун.

На всех вершинах мира существует тенденция снижения смертности с течением времени, но Канченджанга — исключение. В последние годы смертность при восхождении на вершину достигла 23% и только растет. В Непале существует легенда, что Канченджанга — гора-женщина, которая убивает всех женщин, пытающихся подняться на её вершину.

№ 2. К2 ИЛИ ЧОГОРИ (КАРАКОРУМ) — 8614 МЕТРОВ


К2 — вторая из самых высоких вершин в мире. Чогори впервые была обнаружена европейской экспедицией в 1856 году и была обозначена как гора К2, то есть вторая вершина Каракорума. Первая попытка восхождения была совершена в 1902 году Оскаром Эккенштейном и Алистером Кроули, однако закончилась неудачей.

Покорение вершины произошло в 1954 году итальянской экспедицией под руководством Ардито Дезио. На сегодняшний день на вершину К2 проложено 10 различных маршрутов.

Восхождение на К2 является технически намного более сложным, чем восхождение на Эверест. По опасности гора занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны, коэффициент смертности составляет 24%. Ни одна из попыток восхождения на Чогори зимой не увенчалась успехом.

№ 1. ДЖОМОЛУНГМА (ГИМАЛАИ) — 8848 МЕТРОВ


Джомолунгма (Эверест) — высочайшая вершина Земли. В переводе с тибетского «Джомолунгма» — «Божественная (jomo) Мать (ma) жизненной энергии (lung)». Гора названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы.

Английское название «Эверест» было дано в честь сэра Джорджа Эвереста руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830–1843 годах. Это название предложил в 1856 году преемник Джорджа Эвереста Эндрю Во после публикации результатов своего сотрудника Радханата Сикдара, который в 1852 году впервые измерил высоту «Пика XV» и показал, что тот является высочайшим в регионе и, вероятно, во всём мире.

До момента первого успешного восхождения на вершину, которое состоялось в 1953 году, было проведено около 50 экспедиций в Гималаи и Каракорум (на Джомолунгму, Чогори, Канченджангу, Нангапарбат и другие вершины). 29 мая 1953 года Эверест покорил новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей.

В последующие годы высочайшую вершину мира покорили альпинисты разных стран мира — СССР, КНР, США, Индии, Японии, и других стран. За все время при попытках восхождения на Эверест на нем погибло более 260 человек. Тем не менее, ежегодно Джомолунгму пытаются покорить более 400 человек.

P.S. А вот и нет. Самая высокая гора на нашей планете — не Эверест. Знакомьтесь, Мауна-Кеа — щитовой вулкан на острове Гавайи архипелага Гавайские острова. По-гавайски «Мауна-Кеа» означает «Белая гора». Над уровнем моря он возвышается на 4205 метров, но большая часть горы находится под водой.

Относительно подножия, находящегося на дне океана, высота горы составляет 10 203 метра, что больше, чем у Эвереста. Возраст Мауна-Кеа оценивается приблизительно в миллион лет, наиболее активный период её жизни происходил сотни тысяч лет назад.

zhizninauka.info


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Топ 10
• Составлена карта самых опасных для туризма стран в 2018 году• Почему мужчина должен путешествовать без семьи• 18 поводов позавидовать жителям Финляндии• 7 городов, которые платят жителям за то, что они в них живут• Самые невероятные и красивые фонтаны в мире• Самые необычные и удивительные церкви в мире, которые стоит увидеть• Зима в Европе: 10 лучших мест для отдыха• САМЫЕ УКРОМНЫЕ КУРОРТЫ МИРА• Любители алкоголя, табака и обжорства: топ-15 стран с самым нездоровым населением
Интересные факты
• 18 поводов позавидовать жителям Финляндии• 7 городов, которые платят жителям за то, что они в них живут• 18 ПОВОДОВ ПОЗАВИДОВАТЬ ЖИТЕЛЯМ ФИНЛЯНДИИ• Путешествия положительно влияют на работу мозга. Это доказано!• МИД рассмотрит возможность электронной визы для иностранцев при посещении Сочи• На пляж - в липучих босоножках• Занятные факты о Крымском полуострове• Названы страны с наиболее развитым туризмом• Фонтан в Риме стал миллионером
топ новость
• 5 удручающих побочных эффектов эмиграции, о которых никто не говорит• Почему мужчина должен путешествовать без семьи• 18 поводов позавидовать жителям Финляндии• 7 городов, которые платят жителям за то, что они в них живут• 18 ПОВОДОВ ПОЗАВИДОВАТЬ ЖИТЕЛЯМ ФИНЛЯНДИИ• Как удешевить любое путешествие: 12 советов• Самые невероятные и красивые фонтаны в мире• Велотуризм: 7 приложений, без которых далеко не уедешь• НЕОБЫЧНЫЙ ОТЕЛЬ В ИТАЛИИ, ВЫСЕЧЕННЫЙ ПРЯМО В СКАЛЕ

Zoom and Choose

КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИИЗГОТОВЛЕНИЕ САЙТОВ И ПОРТАЛОВ4-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2017
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Туры, отдых и путешествие в Армению. Отдых и путешествие в любой стране мира.
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО «РУЗВАН»
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Отдых и туризм WorldNews Totaliser Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей