NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей Экономические новости Армении 

Обратная сторона пляжных развлечений

Традиционные развлечения на любом пляже — покупаться, позагорать, поесть и пофотографироваться с различными животными. Однако специалисты уверены, что, как минимум, половина этих действий небезопасна: еда может быть испорченной, а вид замученных крокодилов и попугаев не доставляет никакого удовольствия.

Еда на месте
Традиционные: «Кукуруза, самса, пирожки горячие» — уже классика российского побережья. Сегодня к списку предлагаемых продуктов присоединяются чурчхела и даже шаурма. Продавцы бодро снуют по пляжу целый день со своими корзинками, предлагая голодным от солнца и активного времяпрепровождения в воде туристам еду. И те с большой радостью соглашаются, активно разбирают такие «вкусности», а потом половину отпуска лечатся от отравления. Специалисты же уверены — есть на пляже разные продукты, которые там продают предприимчивые дельцы, крайне опасно. Стоит очень хорошо подумать, прежде чем приобретать пирожок с мясом или курицей у бабушки на пляже, говорит специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко:

— Всегда приятно устроить легкий пикник на пляже, ведь активный отдых у воды пробуждает аппетит. Этим возбужденным в нас животным инстинктом и пользуются недобросовестные продавцы «пляжной» еды, которая может быть опасна не только для нашего кошелька, но и для нашего здоровья. Во-первых, вся готовая пища обязательно должна храниться исключительно в холодильнике и не слишком длительное время. А на пляже, вдали от инфраструктуры, правила хранения готовой пищи нарушаются. Поэтому, покупая готовую еду — пирожки, шаурму, кукурузу, пахлаву, рыбу, раков и т.д., вы рискуете получить в нагрузку к лишним калориям несколько различных инфекционных заболеваний. Ботулизм, гепатит А, сальмонеллез, дизентерия и прочие инфекционно-токсические проблемы обеспечат туристам отдых на больничной койке в течение 2-х недель отпуска. И очень повезет, если все эти проблемы не будут сопровождаться осложнениями.

Во-вторых, отдельную опасность представляют насекомые: мухи, пчелы, муравьи и осы. Они не отказываются продегустировать продаваемую на пляже еду еще до того, как ее кто-нибудь купит. При этом мухи могут откладывать свои личинки прямо внутрь таких богатых питательными веществами закусок. Личинки оводов же, если попадут в желудок человека с едой, с радостью начнут разрушать его изнутри. А еще стоит помнить, что все насекомые на своих конечностях и телах могут перенести на еду опасных для человека паразитов — яйца гельминтов и цисты простейших, а также бактерии, например, возбудители сибирской язвы или туляремии.

В-третьих, паразиты могут быть и в самой пище, которую вы опрометчиво покупаете с рук, не спросив продавца о сертификате качества и/или о заключении ветеринарной экспертизы. Паразитами богаты вяленое мясо и морепродукты. К ним относят такие варианты, как печеночный сосальщик, поражающий соответствующий орган, фасциолопес — червь-обитатель тонкого кишечника, разные виды шистосомы — они поражают головной мозг, вены кишечника и/или мочеполовую систему. Кроме того, в продуктах могут быть кошачий, легочный, ланцетовидный и другие плоские черви-сосальщики. Найти и избавиться от них будет совсем непросто.

Лучше всего приносить еду с собой. Правда, при этом следует тщательно следить за тем, чтобы это были продукты, которые хорошо переносят высокую температуру: овощи, фрукты, зелень, хлеб. Если же очень хочется на пляже устроить полноценный обед с мясными или рыбными блюдами, стоит озадачиться хранением их в переносных сумках-холодильниках. На пляже допустимо покупать только то, что хорошо упаковано и обладает действующим сроком годности — вода, мороженое.

Опасности моря и пляжа
Стоит помнить, что несмотря на соли моря, его нельзя назвать идеально чистым. Вспышки различных энетровирусных инфекций регистрируются на Черноморском побережье регулярно. Поэтому стоит плавать довольно аккуратно — следует стараться, чтобы вода не попадала в носовые пути и глотку, а значит, стоит поменьше нырять и глотать воду. Если же поплавать, разглядывая морские глубины, очень хочется, лучше делать это в маске, которая может защитить дыхательные пути от попадания морской воды.

В случае же если все-таки получилось наглотаться воды, стоит попробовать с профилактической целью принять разрешенные энтеросорбенты. Они позволят частично снизить риск заражения. Кроме того, следует внимательно следить за собственным состоянием. При наличии малейших симптомов заражения не нужно принимать большие дозы противовирусных и жаропонижающих и продолжать купание. Лучше поскорее найти врача и проконсультироваться с ним — так и риск развития более тяжелой инфекции снизится, и никаких осложнений не проявится.

Важно не забывать и про чистоту пляжей. Точнее ее отсутствие — на морских камнях и песке свободно могут бегать собаки и кошки, сидеть насекомые. Все это приводит к тому, что заразиться на пляже можно чем угодно. Это значит, что не стоит отпускать детей бегать голышом и тем более садиться на песочек или валун. Также следует помнить и о гигиене рук — их следует тщательно мыть и дезинфицировать, например, если вы собрались что-то съесть.

Фото на память
Еще одним пляжным развлечением является фото на память с различными животными. Сегодня на пляжах нередко можно встретить крокодилов, обезьянок, попугаев и прочую экзотическую живность. Некоторые же особо предприимчивые дельцы не теряются и на отсутствие в своем хозяйстве оригинальной фауны не жалуются, а просто красят собак или кошек в различные цвета. Так, например, недавно приморский Геленджик всколыхнула история с выкрашенными в ядовито-розовый оттенок собаками-самоедами. С ними была еще и третья, которую стилизовали подо льва — покрасив ей «гриву» в более темные оттенок и оформив кончик хвоста. Особо изощренные владельцы домашних питомцев превращают их в других экзотических персонажей. Так, например, в Сочи за детеныша панды выдавали перекрашенную собачку. Несчастные животные часами находятся под жарким солнцем, мучаются от постоянного передавания их с рук на руки и вспышек фотоаппаратов. Дельцы же зарабатывают на них довольно неплохо — если брать в среднем за фото около 300 рублей, то в день может получиться достаточно круглая сумма. После того как животные становятся ненужными, их попросту выбрасывают.

К сожалению, в ситуации, когда человек видит, что животное измождено и измучено, редко когда можно что-то сделать в его защиту, говорит президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская:

-Нет никаких организаций, которые занимаются животными, если только это не дикие животные и не те, что занесены в Красную книгу. Если речь идет о диких, можно обратиться в местный Департамент природопользования. Правда, зачастую это сделать можно только в будни, в выходные они инициируют проверки крайне редко, только если ситуация экстраординарная. И тут шанс, что проверка даст какие-то результаты, невелик, т.к. на пляже фотографы передвигаются и не имеют стационарных точек, где их можно найти.

Помочь животному можно только в том случае, если есть ярко выраженное жестокое обращение с ним. В этом случае следует вызывать полицию и контролирующие органы. Для того чтобы привлечь недобросовестного дельца, который эксплуатирует животного, стоит зафиксировать факт издевательства над животным на видео — это станет определенным доказательством для органов, рассматривающих этот вопрос с правовой точки зрения. Защита животных при доказанном факте жестокого обращения регулируется статье 245 УК РФ.

Но есть и нюанс — если на глазах у туристов на пляже не происходит ярко выраженного издевательства над животным, но при этом оно хромает или измождено, велик риск не доказать вину хозяина. А значит, невозможно будет и привлечь его к ответственности. Кроме того, в России нет такой системы, что действует за рубежом — обязательной регистрации животных и чипирования. В этом случае любой человек всегда может отказаться от своего животного, заявив, что это не его, и вообще он взял его в аренду.

Можно, конечно, опираться на статьи Гражданского кодекса, где животные описаны, как имущество, к которому нужно относиться гуманно. Но опять-таки надо доказывать факт принадлежности того или иного зверя определенному человеку.

Если рассматривать случаи, когда животных перекрашивают для проведения фотосессий, стоит понимать, что за такой манипуляцией скрывается смертельный риск для питомца. Если собаки еще хоть как-то могут переносить такую процедуру (но и их красить нежелательно, особенно неизвестно какими красками), то кошек, кроликов и птиц красить нельзя ни при каких условиях — у них велик риск развития аллергии, который достаточно быстро и легко приводит к летальному исходу.

Чтобы такой бизнес не процветал, а животных не истязали, стоит пересмотреть свои взгляды на фотографирование с ними на пляже. Если фото на память такого рода перестанет быть востребованным, будет меньше загубленных и замученных звериных жизней.

Также стоит помнить и то, что от животных можно заразиться разными инфекциями. Ведь неизвестно, в каких условиях они содержатся, что едят и от чего привиты, а от чего нет.

Источник red-health.ru


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Путешествие и отдых
• 5 удручающих побочных эффектов эмиграции, о которых никто не говорит• Почему мужчина должен путешествовать без семьи• Как удешевить любое путешествие: 12 советов• Велотуризм: 7 приложений, без которых далеко не уедешь• Как самостоятельно съездить в Жирону и Барселону. И не пропасть• Зима в Европе: 10 лучших мест для отдыха• Сколько придется доплатить туристам в Греции в 2018 году?• Куда поехать осенью: 6 прекрасных мест в разных частях света• Лучшие путешествия на выходные по-британски
топ новость
• 5 удручающих побочных эффектов эмиграции, о которых никто не говорит• Почему мужчина должен путешествовать без семьи• 18 поводов позавидовать жителям Финляндии• 7 городов, которые платят жителям за то, что они в них живут• 18 ПОВОДОВ ПОЗАВИДОВАТЬ ЖИТЕЛЯМ ФИНЛЯНДИИ• Как удешевить любое путешествие: 12 советов• Самые невероятные и красивые фонтаны в мире• Велотуризм: 7 приложений, без которых далеко не уедешь• НЕОБЫЧНЫЙ ОТЕЛЬ В ИТАЛИИ, ВЫСЕЧЕННЫЙ ПРЯМО В СКАЛЕ

Zoom and Choose

КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИИЗГОТОВЛЕНИЕ САЙТОВ И ПОРТАЛОВ4-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2017
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Туры, отдых и путешествие в Армению. Отдых и путешествие в любой стране мира.
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО «РУЗВАН»
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Отдых и туризм WorldNews Totaliser Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей